В Тбилиси 9 июня пройдет выставка «Три вида грузинского алфавита»

2016-06-08T04:28:26+00:00 08 Июн, 2016, 09:50|Анонсы, Главное, Культура, Новости|
"Асомтаврули", "Мхедрули" и "Нусхури". Фото Национального архива Грузии.

«Асомтаврули», «Нусхури» и «Мхедрули». Фото Национального архива Грузии.

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия.  В международный день архивов 9 июня в Тбилиси около здания Национального архива Грузии пройдет выставка «Три вида грузинского алфавита», — сообщается на официальной странице архива в фейсбуке.

На экспозиции будут представлены древние рукописи, оригиналы исторических документов, фотокопии, отражающие развитие всех трех этапов грузинской письменности — «асомтаврули», «нусхури» и «мхедрули».

Выставочные блоки будут разделены тематически и в них будут представлены документы, изданные грузинскими царями и предводителями церкви, а также палимпсесты — рукописи на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста.

В 2015 году  культуре трех видов грузинского алфавита присвоили статус памятника национальной категории. В том же году, Грузия представила его ЮНЕСКО для внесения в список всемирного культурного наследия.

Грузинский алфавит считается одним из самих древних алфавитов в мире. Грузинская письменность прошла три этапа развития: в III веке до нашей эры, во время царствования в Картли царя Парнаваза, был создан первый грузинский алфавит «асомтаврули», в IX веке нашей эры  появилась письменность «нусхури», а в XI веке нашей эры она сменилась написанием «мхедрули». Окончательный вид грузинская письменность приобрела  в XV веке. Нынешний грузинский алфавит состоит из 33 букв – 5 гласных и 28 согласных.