В Тбилиси акция «Солидарность рабочим» завершилась задержанием шести человек

2019-04-02T00:58:42+04:0002 Апр, 2019, 00:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. МВД Грузии подтвердило задержание сегодня шести человек на протестной акции с требованием обеспечения защиты прав трудящихся, сообщает Общественное телевидение.

До сотни человек собрались вечером 1 апреля на проспекте Чавчавадзе, где накануне на стройке произошел обвал грунта, в результате которого погибли двое рабочих. Акцию под лозунгом «Солидарность рабочим» организовали несколько неправительственных организаций и гражданские активисты, работающие в сфере защиты прав трудящихся.

Участники митинга потребовали встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, а также главой Минэкономики Георгием Кобулия, министром здравоохранения Давидом Сергеенко и мэром Тбилиси Кахой Каладзе. Они заявили, что власти должны встретиться с ними до 23:00 понедельника, чтобы начать диалог о пересмотре политики безопасности труда.

Когда время ультиматума истекло, протестующие стали выходить на проезжую часть – автомобильное движение было полностью перекрыто. Полицейские пытались вернуть участников митинга на тротуар. В результате началась стычка, во время которой были задержаны шесть человек, среди них член НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Вахушти Менабде, активист «Движения белого шума» Давид Субелиани, а также представители Центра изучения прав человека и мониторинга (EMC).

По информации МВД, все шестеро были задержаны в административном порядке за неподчинение законным требованиям полиции.

В ответ на протестную акцию, мэрия Тбилиси распространила заявление, в котором высказана готовность Кахи Каладзе встретиться с протестующих в ближайшие дни, чтобы ознакомить их с мероприятиями, которые столичное правительство осуществляет для соблюдения условий безопасности труда.

Для митингующих предложенный формат оказался неприемлемым, и они направились к дому мэра в паре километров от места трагедии. Участники акции заявили, что готовы продолжить и расширить протестные акции.

«Мы планируем прийти ко всем угнетенным группам, мы анонсируем встречи с молодежью, со всеми трудоустроенными, чтобы начать социальное движение. Потом мы посмотрим, кто с кем будет встречаться», — сказал один из участников акции, представитель НПО Центр изучения прав человека и мониторинга (EMC) Георгий Гвинджилия. При этом он подчеркнул, что организаторы протеста не собираются сотрудничать с политическими партиями.

 

Протестующие у дома мэра Тбилиси Кахи Каладзе. Фото: Netgazeti

От дома Каладзе небольшая группа протестующих направилась к районному полицейскому отделению Ваке-Сабуртало, куда доставили задержанных участников акции. Именно здесь они планируют завершить сегодняшний митинг, а уже завтра озвучить более конкретный план действий.

 

Фото: Общественное телевидение

По данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон «О безопасности труда», который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

Многие правозащитники считают, что власти Грузии не могут эффективно контролировать новые требования закона, из-за чего на рабочих местах продолжают гибнуть люди.