В Тбилиси будут штрафовать за загрязнение воздуха строительной пылью

2019-02-24T20:28:52+04:0024 Фев, 2019, 20:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Контроль за использованием строительных материалов в Тбилиси будет ужесточен – крупные штрафы установят за нарушения при обработке и хранении пылящихся материалов. Об этом сообщает телеканал «Имеди».

Законопроект, подразумевающий изменения в Кодекс административных правонарушений, разработал комитет парламента Грузии по охране окружающей среды и природных ресурсов. Изменения будут инициированы на следующей неделе. В пояснительной записке авторы инициативы говорят о масштабах загрязнения воздуха в Тбилиси.

Согласно законопроекту, переработка (нарезка, пилка, размельчение и прочее) пылящихся материалов без влажного метода будет наказываться штрафом в размере 500 лари (около 189 долларов). Для юридических лиц штраф составит 1 тысячу лари (более 377 долларов).

В случае, если нарушение повторится, сумма штрафа для физического лица составит 1 тысячу лари, а для юридического – 2 тысячи лари (более 754 долларов).

Наказываться будет и размещение пылящихся материалов без упаковки в открытом пространстве строящегося объекта. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 200 лари (более 75 долларов) для физических лиц, а для юридических лиц – 500 лари.

Если правонарушение совершено повторно, то размер штрафа для физических лиц составит 500 лари, а для юридических – 1 тысячу лари.

Новые положения Кодекса административных правонарушений коснутся и транспортировки пылящихся материалов. В частности, в Тбилиси будет запрещено перевозить такие грузы в машинах без соответствующих перекрытий.

За нарушение этого запрета штраф для физических лиц составит 200 лари и 500 лари для юридических лиц. Повторное нарушение повлечет штраф в размере 500 лари и 1 тысячи лари соответственно.

Штрафы будут возлагаться и на водителей, которые передвигаются по городу на транспортном средстве, кузов или шины которого загрязнены строительными материалами.

В этом случае размер штрафа для физических лиц составит 200 лари, а для юридических – 500 лари, а при повторном нарушении — 500 и 1 тысячу лари.

Законопроект также предусматривает санкции за пылящиеся стройматериалы, которые были оставлены на стройплощадке, но не были накрыты или же были накрыты ненадлежащим образом – так, что твердые частицы попадают в атмосферу.

За это физических лиц будут штрафовать на 500 лари, а юридических – на 2 тысячи. В случае, если это правонарушение совершено повторно, сумма штрафа для физически лиц увеличится до 1 тысячи лари, а для юридических лиц – до 4 тысяч лари.

Если нарушитель не выплатит штраф в течение 30 дней, за просрочку начнет начисляться пеня.

Законопроект также обязует сакребуло (горсовет) Тбилиси разработать правило размещения и/или реализации пылящихся предметов/веществ до 1 июля 2019 года.