В Тбилиси договорились о строительстве регионального завода швейцарской компании «Штадлер»

2018-06-22T13:32:35+00:00 22 Июн, 2018, 12:39|Главное, Новости, Экономика|

Фото: საქართველოს რკინიგზა / Georgian Railway

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Лидер по производству поездов в мире, швейцарская компания «Штадлер» планирует построит в Тбилиси региональный завод по производству и ремонту вагонов. С этой целью сегодня между столичной мэрией, «Грузинской железной дорогой» (ГЖД) и компанией «Штадлер» был оформлен меморандум о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили мэр Тбилиси Каха Каладзе, владелец группы компаний «Штадлер» Петер Шпулер, а также генеральный директор ГЖД Давид Перадзе.

По словам Каладзе, в соглашении речь идет о начале переговоров по строительству в Тбилиси завода, где будут собирать подвижные составы как для железных дорог, так и для метро.

Мэр отметил, что реализация проекта чрезвычайно важна с точки зрения создания новых рабочих мест. Он также считает, что предприятие сыграет важную роль в процессе обновления общественного транспорта Тбилиси.

«Это также очень важно в транспортном направлении, поскольку мы планируем завезти новые автобусы и обновить пассажирские вагоны. В столице появятся новые, современные вагоны европейского типа от марки «Штадлер». Я полагаю, что в этом направлении в конечном счете мы достигнем соглашения», — сказал Каладзе.

В мэрии Тбилиси напомнили, что компания «Штадлер» в прошлом уже реализовала проект в Грузии. В 2016 году швейцарская компания продала ГЖД первые двухэтажные поезда Stadler KISS. Сегодня они курсируют по маршруту Тбилиси-Батуми.

«Несколько лет назад Грузии мы передали два двухэтажных поезда. Сегодня речь идет о создании в Грузии предприятия, где будут собирать новые вагоны метро, производить их техническое обслуживание и запуск в эксплуатацию», — приводит слова Шулера пресс-служба мэрии Тбилиси.

Следует отметить, что летом 2017 года компании «Штадлер» и Минэкономики Грузии подписали в меморандум о взаимопонимании. Компания обещала изучить инвестиционные возможности страны и выразила готовность осуществить в Грузии инвестиции, в частности, открыть в стране дочернее вагоностроительное предприятие.

Сейчас в мэрии Тбилиси отмечают, что представители «Штадлер» сочли существующую в Грузии бизнес-среду привлекательной. Таким образом, решение о строительстве завода компании в Грузии уже принято.

Ожидается, что построенный в Грузии завод «Штадлер» будет экспортировать вагоны в страны региона.

Для строительства предприятия рассматриваются три локации на окраинах Тбилиси.

Компанию «Штадлер» в 1942 году в швейцарском Цюрихе основал Эрнст Штадлер. С тех пор компания стремительно развивалась и росла. На сегодняшний день «Штадлер» представлена в 11 европейских регионах, Африке, Австралии и США. Компания специализируется на производстве пассажирских поездов и вагонов, в ней трудоустроено более 7 тысяч человек.