В Тбилиси комментируют ситуацию вокруг Саакашвили: Это вопрос Украины   

2017-12-12T12:01:44+04:0012 Дек, 2017, 12:01|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Лидер большинства парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает, что дело бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили является внутриполитическим вопросом Украины.

Накануне бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили накануне освободили из зала Печерского районного суда Киева.  Судья Лариса Цокол  отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте политика, который является одним из лидеров украинской партии «Рух новых сил».

 

 

«Это внутриполитический вопрос Украины и, конечно, оценки должны делать украинские политики», — сказал Талаквадзе.

При этом он напомнил, что «правовые вопросы, которые существуют в связи с этим делом, являются темой сотрудничества между прокуратурами Грузии и Украины и в связи с этим состоялась официальная коммуникация».

Талаквадзе отметил, что против Саакашвили в Грузии возбуждены уголовные дела и прокуратура Грузии направила «соответствующий запрос в соответствующие органы Украины».

 

 

Министр юстиции Тея Цулукиани также ответила на вопрос о возможной экстрадиции Саакашвили, отметив, что  грузинская сторона пока не получала ответа от официального Киева на свой запрос.

«Пока мы не получали от украинской стороны ответа какого-то типа на требование об экстрадиции. Мы все вместе следим за процессами в Украине через СМИ. Мы видим, что в отношении задержанного и в Украине идет уголовный судебный процесс.  В Украине все в ожидании решения украинских компетентных органов», — сказала  Цулукиани.

 

 

В свою очередь посол США в Грузии Ян Келли считает, что в отношении Михаила Саакашвили  процессы должны проходить в правовом аспекте.

«Мы внимательно следим за этим вопросом, следит государственный департамент США и мой коллега в Украине. Главное в этом вопросе то, чтобы прошел справедливый правовой процесс и все будут за ним следить. Что касается отображения этих событий на Грузии:    это бывший глава Грузии. Наш интерес, чтобы помочь Грузии двигаться вперед, развиваться и стать более успешной. Мы очень рады, что Грузия фокусирована на будущем», — заявил Ян Келли.