В Тбилиси на акции протеста сожгли фотографии Лукашенко и Путина  

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Оппозиционная партия  «Гирчи- больше свободы» провела сегодня вечером акцию протеста против визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Абхазию.

Несколько десятков представителей и сторонников ультралиберальной партии пришли к посольству Беларуси в Тбилиси с плакатами «Абхазия – это Грузия». Они также принесли и сожгли на месте фотографии Александра Лукашенко и Владимира Путина.

«Поездка Лукашенко в оккупированную Абхазию вызвала у людей раздражение. Грузинский народ умеет различать врагов и друзей. Мы знаем, как говорить с друзьями и как не склонять голову перед врагом. Абхазия – это Грузия, а Лукашенко – х…», — так свою позицию партия выразила в соцсети.

Президент Беларуси сегодня находился в Пицунде, где провел встречу с абхазским президентом Асланом Бжания. По словам самого Лукашенко, обсуждались «торгово-экономические связи».

 Неофициальный визит Лукашенко в Абхазию прошел без согласования с Тбилиси. Беларусь не входит в число государств, признавших вслед за Россией, независимость Абхазии.

Сегодня же МИД Грузии  в знак протеста вызвал для объяснений посла Беларуси в Грузии Анатолия Лиса.

Внешнеполитической ведомство призвало белорусскую сторону «уважать территориальную целостность суверенного государства в международно признанных границах и не совершать действий, противоречащих основополагающим принципам международного права.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили также заявили, что «решительно осуждают визит Александра Лукашенко в оккупированную Абхазию». Первые лица Грузии назвали это «недопустимым нарушением Закона об оккупированных территориях Грузии, наших двусторонних отношений и принципов международного права». 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы