В Тбилиси начнут показывать фильмы, хранящиеся в Национальном архиве

2018-03-18T13:28:30+00:00 18 Мар, 2018, 13:28|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 18 марта — Новости-Грузия. Спустя 25-летней паузы кинозал Национального архива Грузии снова начнет функционировать.

По инициативе министра юстиции Грузии Теи Цулукиани старый кинозал был отремонтирован. Официально он откроется 10 апреля. Накануне состоялась презентация обновленного кинозала, на которой присутствовали представители разных поколений сферы киноиндустрии, а также режиссеры, работы которых хранятся в Национальном архиве. О проделанной работе гостям рассказала Цулукиани.

Проект реконструкции кинозала – одна из инициатив, реализованных за последние четыре года с целью ознакомления общественности с хранящимися в архиве материалами.

Мультифункциональный и оснащенный современными технологиями зал рассчитан на 140 зрителей. Он станет единственным в Грузии кинозалом, где показы будут осуществляться с кинопленкок. Как пояснили в Национальном архиве, вместе с цифровой аппаратурой в обновленном кинозале установлен проектор, который обеспечит высокое качество показа снятых на пленку фильмов.

«Полагаю, что, как и в случае с обновленными павильонами, этот кинозал предложит Тбилиси много нового. Наша цель, чтобы как можно больше людей, в том числе дети, увидели хранящиеся в архиве художественные, документальные и анимационные фильмы. Мы также хотим, чтобы этот зал был доступен для кинематографистов. Его уникальность будет заключаться в том, что он не будет предназначен для коммерческих целей и будет способствовать развитию этой сферы искусства», — сказала Цулукиани.

После того, как гости осмотрели отремонтированный кинозал, они предложили собственные версии названия объекта. Имя, которое присвоят новому кинозалу, станет известно в день официального открытия.

Кинозал в стенах Национального архива функционировал с начала 70-х до середины 90-х годов прошлого века. В тот период, в основном, там показывали тематические фильмы. Из-за технических проблем фильмы в кинозале не демонстрировали более 25 лет, помещение использовалось для хранения документов.

На сегодняшний день в Национальном архиве Грузии хранятся более 5,2 тысяч документальных фильмов, около 3 тысяч 200 короткометражных картин, 1 тысяча киносюжетов, 111 художественных и 38 анимационных фильмов.

После открытия кинозала, у Национального архива появится возможность показать все эти фильмы. Планируется, что ленты будут демонстрировать в рамках фестивалей, а также ретроспективных и тематических показов.