В Тбилиси назвали неприемлемым задержание представителей МНЕС цхинвальскими силовиками

2019-10-25T11:55:22+04:0025 Окт, 2019, 11:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Задержание сотрудников Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в районе административной границы Цхинвальского региона является шагом, направленным против стабильности на местах. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

В четверг цхинвальские силовики задержали патруль МНЕС в окрестностях сел Чорчана-Цнелиси. Причиной подобных действий называлось «нарушение государственной границы».

«Незаконное задержание наблюдателей Миссии мониторинга Евросоюза является шагом, направленным против мира и стабильности. Миссия наблюдателей Евросоюза, которая размещается в Грузии с августа 2008 года, служит важнейшей цели, в частности, это мониторинг за выполнением Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и содействие безопасности и стабильности на местах. Соответственно, препятствование деятельности Миссии неприемлемо, поскольку это единственный международный и действенный механизм мониторинга, предоставляющий объективную информацию о ситуации на линии оккупации», — сказал Константиниди.

Ранее в связи со случившимся в МНЕС высказали глубокую обеспокоенность, подчеркнув, что в осуществлении мандата мониторинга Миссии мешают вооруженные «акторы». Происшествие будет обсуждаться сегодня на технической встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в грузинском селе Эргнети (регион Шида Картли).

Обстановка вокруг сел Цнелиси-Чорчана-Цагвли обострилась в начале августа, когда в лесу близ села Чорчана Хашурского района, на территории, которая контролируется грузинской стороной, был выставлен грузинский полицейский пост. В ответ цхинвальские военные зашли на 1-1,3 километра вглубь территории близ села Чорчана, которая контролируется Тбилиси, и обустроили там два опорных пункта.