В Тбилиси освободили из-под стражи задержанных на акции 20 июня 

2019-06-26T14:23:02+04:0026 Июн, 2019, 14:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Задержанные на акции протеста в ночь с 20 на 21 июня 51 человек освобождены из-под стражи. Об этом сообщает Тбилисский городской суд. Решение освободить тех, кто был привлечен к административной ответственности и сопротивление полиции, было принято накануне поздно вечером. С таким ходатайством к суду обратилась сама прокуратура.

Всего после столкновений с полицией перед парламентом было задержано 305 участников акции, из них 121 человека отправили под арест. Накануне стало известно, что из них 54 человека все еще были в заключении.

«25 июня Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда рассмотрела и удовлетворила протесты прокуратуры, согласно которым, срок заключения присужденный 51-му лицу за административные правонарушения 21 июня, был изменен и сокращен.

На основании судейского постановления Тбилисского городского суда, 51 лицо было немедленно освобождено из административного заключения», — отмечается в информации Городского суда.

Как уже сообщалось, освобождение всех задержанных в первый день акции является одним из требований продолжающихся выступлений возле парламента.

20 июня стихийный митинг, ставший  ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, перерос в столкновения с полицией. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали около 150 демонстратов, около 300 было задержано в административном порядке.

В следующие дни мирная акция протеста перед зданием парламента продолжилась и больше никаких столкновений с полицией не происходило. При этом митингующие обвиняют власти в превышении необходимой силы при разгоне митинга 20 июня – в частности, в прицельной стрельбе по демонстратам, которые не нападали на полицейских и в использовании резиновых пуль, которые считаются «менее летальным оружием» и используются, как сообщают некоторые эксперты, в открытых зоопарках и заповедниках и рассчитаны на крупных хищников.

Как уже сообщалось, Генеральная инспекция МВД Грузии ведет дознание по фактам возможных нарушений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов из-за разгона акции протеста в Тбилиси 20 июня. Уже десяти сотрудникам полиции приостановили служебные полномочия. Среди них, в действиях двух были выявлены признаки уголовного преступления.