В Тбилиси от взрыва газа в квартире пострадал 77-летний мужчина

2019-10-29T01:06:16+04:0028 Окт, 2019, 23:39|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 октября Новости-Грузия. Сильный взрыв прогремел на последнем этажа пятиэтажного дома на улице Тевдоре Мгвдели близ Вокзальной площади в Тбилиси.

Взрыв произошел сегодня около восьми вечера в трехкомнатной квартире. Причиной, скорее всего, стала утечки бытового газа, серьезные повреждения получил 77-летний мужчина. Другие жильцы не пострадали.

В квартире, где произошел взрыв, выбиты двери и окна, обвалились стены, сильно повреждена крыша здания. По предварительным данным, квартира непригодна для жилья. Во многих квартирах взрывной волной выбиты стекла.  Жильцов из дома эвакуировали. Полиция оцепила дом по периметру и остановила движение на прилегающей улице.

Как говорят соседи, весь день в этой квартире никого не было, возможно, в это время произошла утечка, газ накопился в помещении, а после возвращения жильца что-то спровоцировало взрыв – либо включение электричества, либо попытка зажечь конфорку плиты.

В Ожоговом центре, куда был доставлен пострадавший мужчина, констатировали баротравму и ожог 35% поверхности тела 2-3 степени. «У него полностью обгорела голова, обе руки и грудь. Для человека такого возраста это очень серьезные повреждения», сказал журналистам руководитель Ожогового центра Гуга Кашибадзе.

В газораспределительной компании «Тбилиси энерджи» журналистам заявили, что из корпуса, где произошел взрыв, в компанию не поступало никаких сообщений или просьб провести проверку. Специалисты компании изучают детали случившегося.

По данным МВД, после взрыва на месте были мобилизованы 30 пожарных-спасателей, патрульная полиция, бригады скорой помощи и другие соответствующие службы. По факту начато следствие по статье 240 УК Грузии – нарушение правил безопасности во время строительства или эксплутации.

Глава администрации Дидубийского района Ирма Заврадашвили сообщила, что администрация разместит в гостинице пять семей из пострадавшего от взрыва дома.

Она подчеркнула, что восстановление поврежденного корпуса уже практически началось. «Как и во всех других случаях, корпус восстановит служба инфраструктуры мэрии Тбилиси», — сказала Заврадашвили в беседе с Общественным телевидением Грузии.

«Причины взрыва пока официально неизвестны. Визуальный осмотр показывает, что пострадал пятый этаж и часть четвертого этажа. На месте были мобилизованы сотрудники районной администрации, служба инфраструктуры мэрии Тбилиси, лаборатория, строительные компании, полиция, служба госбезопасности, а также газо и электрораспределительные компании. На этом этапе в первом подъезде, где произошел взрыв, живет 15 семей и, конечно же, никого из жильцов мы не впустим в дом. Отключены все коммуникации – газ, свет, вода», — сообщила Заврадашвили.

Она отметила, что гостиница понадобилась для пяти семей – остальные предпочли переночевать у родственников и знакомых.

«Во втором подъезде, где также отключены коммуникации, побывали представители лаборатории и службы инфраструктуры. Оказалось, что там повреждений нет и туда можно вернуться, однако у них не было альтернативного входа в подъезд. Мы откроем такой вход со двора и после осмотра специалистами по безопасности они смогут вернуться в свои квартиры», — сообщила глава районной администрации. Что касается третьего подъезда, то туда жильцам можно будет вернуться сразу после того, как будет открыт альтернативный вход со двора.

Заврадашвили также сообщила, что пока трудно сказать, когда жильцы первого подъезда смогут вернуться в дом за вещами, так как для этого должны быть демонтированы все детали, которые могут обрушиться, и установлены специальные крепления.