|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Новости

В Тбилиси открывается выставка художника-монументалиста Гии Бугадзе

 

gia_bugadze

ТБИЛИСИ, 5 сентября  – Новости-Грузия.  Персональная выставка известного грузинского художника Гии Бугадзе под названием «Бездна бездну призывает» откроется в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе 6 сентября.

Экспозиция посвящена одноименному библейскому псалму 41:7 и передает драматизм противоречия внутреннего и внешнего миров.

На выставке представлены созданные автором на разные темы три художественных цикла: «Библиограмма», «Счет», «Отпечатки» и собственно «Бездна бездну призывает».

Экспозиция также состоит из инсталляции, главной концепцией которой являются противоречия: симпатия и антипатия, притяжение и отталкивание, мотивы вопросов и ответов.

«Выставка объединяет композиции, в которых часто используются параллели стилей и аллегорико-метафорические ассоциации. Художник обращается к цикличности, дистанцированности, а также к методам тематического обобщения и биотехнологическим средствам инсталляции», — говорится в сообщении Национального музея.

Как отмечают в музее, проект «Бездна бездну призывает» является продолжением проектов Гии Бугадзе «Victima I» и «Victima II», которые выставлялись в Национальной галерее Дмитрия Шеварднадзе в 2014 году.

Открытие выставки состоится в 18:00. Экспозиция продлится до 27 сентября 2016 года включительно.

Гия Бугадзе — грузинский художник-монументалист. В 1981 году окончил факультет живописи Тбилисской государственной академии художеств им. А. Кутателадзе, а в 1985 году — творческую мастерскую Академии художеств СССР. С 1991 года занимал должность проректора по научной части Академии художеств, с 2003 по 2012 годы  был  ректором Академии.

Гия Бугадзе стал известен своей серией картин «Жизнь Картли». Специализируется на росписях и фресках. Он расписал купол библиотеки и конференц-зал Тбилисского государственного университета имени  Иванэ Джавахишвили, «Королевский зал» грузинского парламента, зал бывшего министерства юстиции Грузии, а также конференц-залы педагогического и политехнического университетов Грузии.

З рубежом Бугадзе расписал церковь Мартина Лютера в Берлине, «Зал Свободы слова» в университете Луизианы (США) и грузинскую православную церковь в Париже. Кроме того, Бугадзе работает художником-постановщиком для театра и кино.

Кроме  Грузии Бугадзе персонально выставлялся в Ватикане, Италии, Испании, Швейцарии, Эстонии, Франции, Германии, России, Украине и Армении.

Грузинский художник является обладателем множества различных наград, в том числе премии Президента Франции на международном кинофестивале в Каннах (Франция), медали Ватикана «Карлоса Магнуса» и медали Католикоса Антона.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам   

    Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам  

        ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который, по предварительным данным опросов, набрал 54% голосов и с большим отрывом победил на выборах в первом туре, поблагодарил избирателей за поддержку. Сотни человек собрались около офиса «Грузинской мечты», где перед собравшимися выступил Каха Каладзе и лидер

Яндекс.Метрика