В Тбилиси открывается выставка художника-монументалиста Гии Бугадзе

2016-09-05T14:37:56+00:0005 Сен, 2016, 14:37|Афиша, Главное, Культура, Новости|

 

gia_bugadze

ТБИЛИСИ, 5 сентября  – Новости-Грузия.  Персональная выставка известного грузинского художника Гии Бугадзе под названием «Бездна бездну призывает» откроется в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе 6 сентября.

Экспозиция посвящена одноименному библейскому псалму 41:7 и передает драматизм противоречия внутреннего и внешнего миров.

На выставке представлены созданные автором на разные темы три художественных цикла: «Библиограмма», «Счет», «Отпечатки» и собственно «Бездна бездну призывает».

Экспозиция также состоит из инсталляции, главной концепцией которой являются противоречия: симпатия и антипатия, притяжение и отталкивание, мотивы вопросов и ответов.

«Выставка объединяет композиции, в которых часто используются параллели стилей и аллегорико-метафорические ассоциации. Художник обращается к цикличности, дистанцированности, а также к методам тематического обобщения и биотехнологическим средствам инсталляции», — говорится в сообщении Национального музея.

Как отмечают в музее, проект «Бездна бездну призывает» является продолжением проектов Гии Бугадзе «Victima I» и «Victima II», которые выставлялись в Национальной галерее Дмитрия Шеварднадзе в 2014 году.

Открытие выставки состоится в 18:00. Экспозиция продлится до 27 сентября 2016 года включительно.

Гия Бугадзе — грузинский художник-монументалист. В 1981 году окончил факультет живописи Тбилисской государственной академии художеств им. А. Кутателадзе, а в 1985 году — творческую мастерскую Академии художеств СССР. С 1991 года занимал должность проректора по научной части Академии художеств, с 2003 по 2012 годы  был  ректором Академии.

Гия Бугадзе стал известен своей серией картин «Жизнь Картли». Специализируется на росписях и фресках. Он расписал купол библиотеки и конференц-зал Тбилисского государственного университета имени  Иванэ Джавахишвили, «Королевский зал» грузинского парламента, зал бывшего министерства юстиции Грузии, а также конференц-залы педагогического и политехнического университетов Грузии.

З рубежом Бугадзе расписал церковь Мартина Лютера в Берлине, «Зал Свободы слова» в университете Луизианы (США) и грузинскую православную церковь в Париже. Кроме того, Бугадзе работает художником-постановщиком для театра и кино.

Кроме  Грузии Бугадзе персонально выставлялся в Ватикане, Италии, Испании, Швейцарии, Эстонии, Франции, Германии, России, Украине и Армении.

Грузинский художник является обладателем множества различных наград, в том числе премии Президента Франции на международном кинофестивале в Каннах (Франция), медали Ватикана «Карлоса Магнуса» и медали Католикоса Антона.