В Тбилиси открылась выставка арт-фото, сделанных без камеры

2018-03-04T09:43:26+00:00 04 Мар, 2018, 09:27|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Необычная выставка работ двух молодых грузинских фотохудожников Георгия Индуашвили и Сабы Шенгелия открылась в TBC Art Gallery. Экспозиция называется «Фотограмма – фотография без камеры 1842 | 2018».

Фотограмма — достаточно древний способ получения изображения, который был изобретен вскоре после самой фотографии. Несмотря на название, фотоаппарат в процессе не задействован вообще. Изображение предмета на бумаге появляется минуя оптику: на поверхность бумажного листа или фототкани кладется предмет, выбранный художником, и засвечивается сверху. Объект — а это может быть все, что угодно, в зависимости от фантазии художника — в силу своей прозрачности или непрозрачности оставляет на фотобумаге след, который и становится виден после дальнейшего процесса проявки.

«Проект «Фотограмма – фотография без камеры» представляет собой пролог и эпилог истории фотоискусства – фотограмму, от цианотипии (открытой сэром Джоном Гершелем в 1842 году технологии) до сканографии (современная цифровая технология, 2018)», — говорится в сообщении организаторов.

Как уже было сказано, экспозиция объединяет серии двух фотохудожников.

 

Работа Георгия Индуашвили из серии «Пластмассовая рыба»

Георгий Индуашвили представил на выставке серию «Пластмассовая рыба», ставшей своеобразной реакцией автора на проблему загрязнение окружающей среды. Художник получал изображения морских обитателей с помощью технологии цианотипии, используя в качестве материала целлофан.

Цианотипия — это бессеребряный фотографический процесс. При фотопечати получаются изображения голубого оттенка. Технология широко использовалась для изготовления светокопий чертежей и документов («синек»), а в настоящее время она получила распространение среди фотохудожников, как альтернативный процесс.

 

Арт-фото Сабы Шенгелая из серии «Пустынный сад»

Саба Шенгелия в работе над своей серией «Пустынный сад» пользовался методом цифровой фотограммы и сканографии.

Сканография — это сканированные и в последующем обработанные фоторедакторами на компьютере изображения, занимающие промежуточное место между фотографией и иллюстрацией. Основная идея заключается в том, что предметы размещаются прямо на стеклянной панели сканера и сканируются точно так же, как и обычные документы или рисунки. Изображение, полученное путем сканирования, называется сканограммой.

Выставка продлится в TBC Art Gallery(улица Марджанишвили №7) до конца марта.