В Тбилиси открылась выставка автопортретов художников Грузии и Болгарии

2019-03-16T12:52:19+04:0016 Мар, 2019, 12:37|Афиша, Главное, Новости|

Фото Zurab Tsereteli Museum of Modern Art

ТБИЛИСИ, 16 марта — Новости-Грузия. Выставка автопортретов известных живописцев Грузии и Болгарии открылась в тбилисском Музее современного искусства Зураба Церетели (проспект Руставели, 27).

На экспозиции, которая называется Image and Likeness (Изображением и схожестью), собраны 55 автопортретов — художники изображают самих себя на живописных полотнах, в скульптуре и в арт-объектах современного искусства.

Грузию в этом проекте представляют художники: Тато Ахалкацишвили, Русудан Хизанишвили, Леван Миндиашвили, Ута Бекая, Нина Пери, Сандро Далакишвили, Олег Тимченко, Вахо Бугадзе, Мамука Цецхладзе, Лия Швелидзе, Гванца Джишкариани, Мака Батиашвили и Майя Навериани.

«Я написал свою картину специально для этой выставки. То есть это абсолютно новая работа. Я принес в свою мастерскую зеркало и начал рисовать. А это, надо отметить, со мной происходить редко. Я вообще не рисую автопортреты. Так что меня очень позабавил этот процесс», — журналистам Мамука Цецхладзе.

«Свою работу «Бумажная луна» я готовил в своей мастерской. Это бумага, прикрепленная к зеркалу.   Я намеренно оторвал кусок бумаги посередине. В нем я увидел самого себя и сделал фотоаппаратом спонтанный кадр, так называемое сэлфи», — сказал художник Тато Ахалкацишвили.

Куратором выставки является Стефан Стоянов, известный искусствовед и и галерист из Болгарии. Экспозиция продлится в Музее современного искусства до 15 апреля включительно.