В Тбилиси открыли новую пешеходную зону вокруг отреставрированной площади Орбелиани 

2019-06-03T22:30:15+04:0003 Июн, 2019, 22:30|Главное, Новости, Общество|

განახლებული ორბელიანის მოედნის საზეიმო გახსნა

Gepostet von თბილისის მერია / Tbilisi City Hall am Montag, 3. Juni 2019

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси сегодня презентовала еще один масштабный проект – отреставрированную площадь Орбелиани (бывшую Колхозную площадь) и прилегающую к ней территорию в исторической части столицы.

Проект реставрации начался в декабре 2017 года. Работы проводились в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси «Новый Тифлис». Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города.

Площадь Орбелиани и прилегающие улицы являются продолжением большого туристического маршрута, который начинается от парка Муштаиди, проходит через проспект Агмешенебели и заканчивается на площади Свободы.

В рамках проекта полностью обновлены инженерно-коммуникационные сети, обустроена дренажная и водосточная сеть. Было отреставрировано 20 зданий, 13 из которых являются памятниками культурного наследия: восстановлены фасады, укреплены фундаменты, отреставрированы деревянные и металлические детали, заменены крыши зданий. Во время строительных работ около 350 семей были временно переселены из своих квартир во временное жилье за счет мэрии.

После завершения проекта в Тбилиси появилась еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови. На первых этажах зданий новой пешеходной зоны размещены различные торговые объекты, рестораны и кафе.

Для осуществления проекта из столичного бюджет выделено было примерно 70 миллионов лари (более 25 миллионов долларов).

На торжественной церемонии открытия присутствовал мэр Тбилиси Каха Каладзе, премьер-министр Мамука Бахтадзе, президент Саломе Зурабишвили и другие представители исполнительной и законодательной власти.

«Для меня и всех нас сегодня очень важный день. Вы помните, когда проводились выборы в органы местного самоуправления, я обещал населению, что площадь Орбелиани и прилегающие к ней улицы будет реабилитированы. Сегодня мы находимся здесь, потому что этот проект завершен. И мы выполнили свое обещание», — сказал Каладзе.

Мэр поздравил всех с успешным завершением проекта.

«Сегодня я счастливый человек вместе с моими соратниками, с теми людьми, которые круглосуточно работали для того, чтобы площадь Орбелиани, прилегающие к ней улицы были такими красивыми, благоустроенными. Наша главная цель, главная задача состоит в том, чтобы весь город был таким — с исправной инфраструктурой, экологически чистым, множеством зеленых пространств, безопасным. И я уверен, что совместными усилиями мы сможем этого добиться», — подчеркнул Каладзе.

К собравшимся обратился и глава грузинского правительства. Бахтадзе поблагодарил мэр города и его команду за завершение масштабного проекта в кратчайшие сроки.

«Очень важно, что у мэрии есть подобные проекты, которые осуществляются и в этом году и уверен, что они завершатся с таким же успехом. Я обещаю, что из центрального бюджета будет еще больше поддержки тому, чтобы постепенно мы смогли осуществить реабилитацию каждого района нашей красивой столицы, таким образом, чтобы сохранить первоначальный вид. Это то, из-за чего Тбилиси любит каждый. Я не встречал ни одного человека, который хотя бы раз побывал в Тбилиси и не влюблен в наш город, в нашу страну – Грузию», — сказал Бахтадзе.

После официальной части на площади Орбелиани начался концерт звезд грузинской эстрады: Нани Брегвадзе, Нино Катамадзе, Лиза Багратиони и другие известные грузинские исполнители выступили под аккомпанемент Национального симфонического оркестра под руководством Николоза Рачвели.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — «Новый Тифлис», который предусматривает появление в центре столицы Грузии новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов.

В ходе первого этапа проекта «Новый Тифлис» на проспекте Агмашенебели первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 — памятники культурного наследия. Полностью заменены и восстановлены крыши зданий, укреплены дома, восстановлен аутентичный вид фасадов и существующие на них исторические орнаменты. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».