В Тбилиси открылась выставка «грузинского Модильяни»

2018-12-17T19:28:56+00:00 17 Дек, 2018, 19:26|Афиша, Главное, Новости|

Фото Facebook ART PALACE ხელოვნების სასახლე

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Персональная выставка работ художника и скульптора Свимона Дадиани (1916-1975) открылась сегодня в тбилисском Дворце искусства.

Экспозиция будет открыта для посетителей на протяжении трех месяцев. Адрес — Тбилиси, улица Каргаретели №8.

Художника, проживавшего во Франции и США, критики называют «грузинским Модильяни» за стиль его работ, напоминающий известного итальянского экспрессиониста.

На экспозиции будет представлена полная коллекция работ живописца. Это образцы живописи, графики, а также скульптура.

Все экспонаты, согласно завещанию Свимона Дадиани, были переданы его потомкам, грузинским эмигрантам Михаилу и Лии Водэ. Они, в свою очередь, вернули коллекцию в Грузию с помощью директора Дворца искусства Геогрия Каландия, посла Грузии во Франции Екатерины Сирадзе-Делоне, коллекционера и мецената Арчила Геловани, а также министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Свимону Дадиани было всего пять лет, когда в 1921 году он вместе с семьей покинул Грузию.

Художественное образование Свимон сначала получил в Париже, а позже в США, где и остался жить после учебы.

В период Второй мировой войны Дадиани сражался против фашистов в Европе, в составе действующих десантных войск США. Ушел из жизни в 1974 году в Сан-Франциско.

Как отмечают в грузинском Дворце искусства, Америка углубила творческий опыт Дадиани и оценила его наследие надлежащим образом. В США перманентно выставлялись скульптуры и живописные полотна Свимона Дадиани. А одна из его резонансных выставок «Черный торс» в 1953 году была удостоена Чрезвычайной премии современного искусства и живописи.

«В работах Дадиани использована полная система стилизации, которая напоминает нам стилизацию Модильяни. Его изысканные абстрактные формы основываются на знании анатомии человеческого тела, отражает чувство юмора автора и с особой силой передает характер личности», — писали о Свимоне Дадиани в журнале «Art gigost» в 1953 году.