В Тбилиси пересадили стволовые клетки еще одному пациенту с аутизмом

2018-01-18T16:54:44+00:00 18 Янв, 2018, 16:54|Главное, Новости, Общество|

 

Фото Geocord

ТБИЛИСИ, 18 января  – Новости-Грузия. Третьему по счету пациенту с аутизмом пересадили  стволовые клетки – на прошлой неделе операция прошла в Медицинском центре имени Мардалеишвили в Тбилиси. Об этом сообщает банка пуповинной крови в Тбилиси «Geocord».

«Пересадка пуповинной крови прошла без побочных действий и осложнений и пациента выписали домой на второй день», — говорится в сообщении.

Специалисты продолжают мониторинг состояния пациента. Также продолжается наблюдение за состоянием двух предыдущих пациентов, у которых наблюдается значительное улучшение как в интеллектуальном и речевом развитии, так и в поведении.

В банке пуповинной крови указывают на то, что сохранение стволовых клеток во время рождения ребенка пока не очень популярно в Грузии. Некоторые настроены скептически, считая это пустой тратой денег, другие — не владеют соответствующей информацией.

Стволовые клетки – это молодые несозревшие клетки, которые существуют в организме человека со дня зачатия до последнего дня жизни. Самое большое количество этих уникальных клеток встречается в пуповинной крови новорожденного. Пуповинная кровь — это биологический остаток, который остается в плаценте после рождения ребенка. Стволовые клетки имеют способность самообновления.

Сохранить плаценту можно только во время родов. Стволовые клетки можно хранить от 10 до 30 тысяч лет в жидком азоте при температуре ниже —160°C. Это практически бессмертный материал в условиях правильного хранения.

Тбилисский банк «Geocord» принимает участие в международных конференциях и встречах, чтобы быть в курсе последних событий в области достижений в лечении стволовыми клетками. С 15 февраля 2017 года «Geocord» стал членом Всемирной ассоциации стволовых клеток (Cord Blood Association).

Эта организация объединяет самые крупные и главные банки пуповинной крови — как частные, так и государственные.

«Geocord» в декабре прошлого года стал обладателем золотой короны международного качества. Награждение прошло в Лондоне, на конгрессе The International Quality Crown Award, организованном испанской компанией BID Group One. BID существует уже 32 года и оказывает помощь компаниям, которые ориентированы на работу над инновационными проектами.

Фото Geocord