|  |  | 

Главное Новости

В Тбилиси по делу «Центр Пойнт» арестованы Майя и Гука Рчеулишвили

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения основательнице строительной компании «Центр Пойнт Груп» Майе Рчеулишвили. Она была арестована минувшим вечером в зале суда.

Также мера пресечения в виде ареста избрана ее сыну — председателю попечительского совета компании Гураму (Гуке) Рчеулишвили. Он не явился на заседание суда, поэтому меру пресечения ему назначили заочно.

Однако через несколько часов после завершения процесса Гука Рчеулишвили опубликовал на своей странице в фейсбуке видео, в котором заявил, что намерен сдаться следствию. Около полуночи он был арестован правоохранительными органами на пути в прокуратуру.

Также суд избрал меру пресечения в качестве ареста была избрана в отношении уже находящихся в заключении экс-директора филиала «Центр Пойнт Аджара» Саломе Чарквиани и нынешнего директора Ираклия Миндели, которые обвиняются в растрате денежных средств подрядчиков.

Руководство компании «Центр Пойнт» обвиняют в растрате средств во во время строительства двух жилых домов и жилого комплекса «Белая Магнолия» в городе Батуми.  По данным прокуратуры, дома так и не были построены, а обязательства по строительству «Белой Магнолии» компания выполнила не до конца.

По данным следствия речь идет о растрате 19, 7 миллионов лари из 64, 2 миллионов (около 28 миллионов долларов), внесенных подрядчиками с 2 мая 2005 года по 8 сентября 2010 Майей Рчеулишвили, Саломе Чарквиани и Ираклием Миндели.

Кроме того, Миндели и Гука Рчеулишвили обвиняются в присвоении около 1,7 миллионов лари (около 700 тыс. долларов) с июля 2009 года по март 2010 года.

Грузинская строительная компания «Центр Пойнт Груп» была основана в начале 90-х годов. Ее владельцами являются сестры Майя Рчеулишвили – супруга экс-спикера парламента Грузии Вахтанга Рчеулишвили (времен президента Эдуарда Шеварднадзе) и Русудан Кервалишвили — бывший депутат парламента. Им принадлежит по 50% акций компании.

Скандалы вокруг «Центр пойнта» не стихают уже много лет. Жители столицы и регионов Грузии не раз обвиняли владельцев компании в мошенничестве и присвоении денег.

Между тем Майя Рчеулишвили после допроса в прокуратуре заявила журналистам, что следователи требовали от нее заявить, что она якобы давала взятку бывшему президенту Михаилу Саакашвили.

Представители компании считают дело политическим и указывают на то, что государство арестовало их счета и, таким образом, не дает возможность развивать бизнес и завершить строительство объектов.

Арест Саломе Чарквиани, которая является матерью троих детей, владельцы «Центр Пойнта» назвали «шантажом» и выразили готовность взять на себя всю ответственность ради того, чтобы женщина была освобождена из заключения.

В интервью телекомпании «Рустави-2» перед задержанием Гука Рчеулишвили заявил, что считает происходящее «политическим и предвыборным фарсом».

По его словам, в прокуратуре прекрасно осведомлены о том, что деньги, в растрате которых обвиняют компанию, не были растрачены, а были использованы целесообразно нуждам компании. Рчеулишвили сообщил, что уже побывал ранее в прокуратуре и дал показания в качестве свидетеля.

Он выразил уверенность в том, что после его задержания будут выпущены на свободу Майя Рчеулишвили, Саломе Чарквиани и Ираклий Миндели, которые, по его словам, были арестованы безосновательно, так как они в принципе не могут нести ответственность за то, в чем их обвиняют.

«Троих человек арестовали из-за меня и я не знаю почему.  Они хотят шоу. Никакой проблемы в тюрьму для меня нет.  Просто очень жаль, что закон используют так неадекватно и это управляемый кем-то процесс.  Везде под документами стоит моя подпись, я несу юридическую ответственность и почему нужно было арестовывать Майю и Саломе — это непонятно,» — сказал Гука Рчеулишвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика