|  |  | 

Главное Новости

В Тбилиси по делу «Центр Пойнт» арестованы Майя и Гука Рчеулишвили

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения основательнице строительной компании «Центр Пойнт Груп» Майе Рчеулишвили. Она была арестована минувшим вечером в зале суда.

Также мера пресечения в виде ареста избрана ее сыну — председателю попечительского совета компании Гураму (Гуке) Рчеулишвили. Он не явился на заседание суда, поэтому меру пресечения ему назначили заочно.

Однако через несколько часов после завершения процесса Гука Рчеулишвили опубликовал на своей странице в фейсбуке видео, в котором заявил, что намерен сдаться следствию. Около полуночи он был арестован правоохранительными органами на пути в прокуратуру.

Также суд избрал меру пресечения в качестве ареста была избрана в отношении уже находящихся в заключении экс-директора филиала «Центр Пойнт Аджара» Саломе Чарквиани и нынешнего директора Ираклия Миндели, которые обвиняются в растрате денежных средств подрядчиков.

Руководство компании «Центр Пойнт» обвиняют в растрате средств во во время строительства двух жилых домов и жилого комплекса «Белая Магнолия» в городе Батуми.  По данным прокуратуры, дома так и не были построены, а обязательства по строительству «Белой Магнолии» компания выполнила не до конца.

По данным следствия речь идет о растрате 19, 7 миллионов лари из 64, 2 миллионов (около 28 миллионов долларов), внесенных подрядчиками с 2 мая 2005 года по 8 сентября 2010 Майей Рчеулишвили, Саломе Чарквиани и Ираклием Миндели.

Кроме того, Миндели и Гука Рчеулишвили обвиняются в присвоении около 1,7 миллионов лари (около 700 тыс. долларов) с июля 2009 года по март 2010 года.

Грузинская строительная компания «Центр Пойнт Груп» была основана в начале 90-х годов. Ее владельцами являются сестры Майя Рчеулишвили – супруга экс-спикера парламента Грузии Вахтанга Рчеулишвили (времен президента Эдуарда Шеварднадзе) и Русудан Кервалишвили — бывший депутат парламента. Им принадлежит по 50% акций компании.

Скандалы вокруг «Центр пойнта» не стихают уже много лет. Жители столицы и регионов Грузии не раз обвиняли владельцев компании в мошенничестве и присвоении денег.

Между тем Майя Рчеулишвили после допроса в прокуратуре заявила журналистам, что следователи требовали от нее заявить, что она якобы давала взятку бывшему президенту Михаилу Саакашвили.

Представители компании считают дело политическим и указывают на то, что государство арестовало их счета и, таким образом, не дает возможность развивать бизнес и завершить строительство объектов.

Арест Саломе Чарквиани, которая является матерью троих детей, владельцы «Центр Пойнта» назвали «шантажом» и выразили готовность взять на себя всю ответственность ради того, чтобы женщина была освобождена из заключения.

В интервью телекомпании «Рустави-2» перед задержанием Гука Рчеулишвили заявил, что считает происходящее «политическим и предвыборным фарсом».

По его словам, в прокуратуре прекрасно осведомлены о том, что деньги, в растрате которых обвиняют компанию, не были растрачены, а были использованы целесообразно нуждам компании. Рчеулишвили сообщил, что уже побывал ранее в прокуратуре и дал показания в качестве свидетеля.

Он выразил уверенность в том, что после его задержания будут выпущены на свободу Майя Рчеулишвили, Саломе Чарквиани и Ираклий Миндели, которые, по его словам, были арестованы безосновательно, так как они в принципе не могут нести ответственность за то, в чем их обвиняют.

«Троих человек арестовали из-за меня и я не знаю почему.  Они хотят шоу. Никакой проблемы в тюрьму для меня нет.  Просто очень жаль, что закон используют так неадекватно и это управляемый кем-то процесс.  Везде под документами стоит моя подпись, я несу юридическую ответственность и почему нужно было арестовывать Майю и Саломе — это непонятно,» — сказал Гука Рчеулишвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика