В Тбилиси почтили память юнкеров, павших в борьбе за независимость

2020-02-24T01:20:32+04:0023 Фев, 2020, 14:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламентарии, члены правительства и президент Грузии сегодня почтили память юнкеров, героически погибших в борьбе за независимость страны в 1921 году.

Утром в часовне Благовещения, расположенной во дворе парламента Грузии, прошел молебен за упокой юнкеров. На службе присутствовали премьер-министр Георгий Гахария, председатель парламента Арчил Талаквадзе, министр оборони Ираклий Гарибашвили и президент Саломе Зурабишвили.

Они возложили венки к мемориалу юнкеров во дворе парламента, после чего осмотрели фотовыставку о советской оккупации Грузии. Президент и члены правительства обратились к гостям мероприятия, среди которых были потомки погибших юнкеров.

«Спустя 99 лет, мы отдаем дань памяти тем молодым грузинам, которые бескорыстно, но абсолютно осмысленно пожертвовали своими жизнями ради свободы и независимости страны. Несмотря на то, что 25 февраля Красной армии удалось окончательно оккупировать Грузию, эта борьба не остановилась ни на секунду. Когда мы вспоминаем молодых юнкеров, необходимо не забывать и все последующие годы, вплоть до восстановления независимости Грузии в 1991 году, тех людей, которые погибли в борьбе, заложенной юнкерами», — заявил Георгий Гахария.

Премьер Грузии добавил, что и сегодня борьба за свободу и независимость страны продолжается.

«Сегодня у нас есть оккупированные территории – 20 процентов наших территорий оккупированы, однако больше всего мы должны думать о тех людях, которые живут по обе стороны линии оккупации. Это те вызовы, которым наша страна должна стойко противостоять», — сказал он.

В 2010 году 25 февраля в Грузии было объявлено Днем советской оккупации. Именно в этот день в 1921 году в Тбилиси вошли части 11-й Красной армии. Тбилиси обороняли вооруженные силы молодой республики и добровольческие отряды. В боях участвовали и учащиеся военных училищ — 160 юнкеров и 350 кадетов. По традиции, в преддверии даты в стране проходят различные мероприятия, посвященные трагическим событиям 1921 года.