В Тбилиси подписан меморандум о производстве автомобилей с Uniti Sweden AB

2018-12-20T18:44:47+00:00 20 Дек, 2018, 18:44|Главное, Новости, Экономика|


Фото Парнетрского фонда Грузии

ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. Представители «Партнерского фонда Грузии», шведской компании Uniti Sweden AB и грузинской компанией Silk Road Group подписали меморандум о начале производства электромобилей Грузии. Об этом говорится в сообщении на сайте «Партнерского фонда».

Шведская компания Uniti Sweden AB была основана в 2016 году и выпустила первый прототип электромобиля в 2017 году. В конце 2019 года компания представит рыночную модель.

В фонде уточнили, что целью меморандума является определение основных принципов развития совместного проекта по производству электромобилей и соглашение о сферах совместного производства.

«Для Грузии очень важно развитие проектов обновляемой энергии и энергодружественных проектов. Uniti Sweden AB в производстве электромобилей работает с инновационными, высокими технологиями и является ведущей новаторской компанией в этом направлении в мире», — заявил глава «Партнерского фонда» Давид Саганелидзе после подписания меморандума.

О том, что в Грузии собираются построить завод по производству электромобилей, было объявлено весной 2018 года. Тогда речь шла о совместном грузино-китайском производстве, на котором будут собираться электроавтобусы и микроавтобусы с электродвигателем.

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что правительство Грузии разработало план, согласно которому, в течение последующих 10 лет 90% действующего в Грузии автопарка будет заменено электромобилями. Соответственно, Грузия должна стать первой страной в мире, которая за такие кратчайшие сроки сможет заменить свой автопарк электромобилями.

АО Партнерский фонд государство учредило 28 июня 2011 года. Целью фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии.

Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Доля фонда в осуществляемых проектах не должна превышать 49% уставного капитала, а инвестиции не должны быть больше 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивает инвестор.