В Тбилиси построят новый изолятор временного содержания  

2019-02-07T22:56:14+04:0007 Фев, 2019, 17:18|Главное, Новости, Общество|

Фото: МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 7 февраля — Новости-Грузия. В Тбилиси в этом году будет открыт новый изолятор временного содержания. Об этом журналистам сегодня сообщил глава МВД Грузии Георгий Гахария, который назвал это «шагом вперед» с точки зрения соблюдения прав человека.

«Хочу сообщить вам, что в 2019 году будет самое большое достижение и шаг вперед – у Тбилиси будет новый изолятор временного содержания. Абсолютно современный и довольно большой. Думаю, это еще один шаг вперед по защите соответствующего стандарта по части прав человека», — сказал Гахария.

Новый следственный изолятор будет построен в Авчальском районе столицы. Инфраструктура учреждения будет полностью приспособлена для несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями. Там же будут работать два медпункта.

В 2019 году также завершится строительство новых изоляторов в городах Кобулети, Поти и Самтредия. В августе откроется новый изолятор в Бакуриани.

С новшествами в изоляторах временного содержания на специальной презентации министр ознакомил народного защитника Грузии Нино Ломджария, старшего советника высшего комиссара по правам человека ООН по Южному Кавказу Владимира Школьникова и посла ЕС в Грузии Карла Харцеля.

«Вы знаете, что департамент изоляторов временного содержания является важным компонентом, в котором на министерство внутренних дел прямо возлагается ответственность соблюдения соответствующих стандартов», — отметил министр. Он оценил работу в этом направлении в 2018 году как «довольно успешную» и сообщил, что были осуществлены инфраструктурные проекты.

Гахария также сообщил, что данные с видеокамер наблюдения в изоляторах теперь будут сохраняться не 24 часа, а 120. До конца текущего года система видеонаблюдения будет улучшена в 23 изоляторах по масштабу страны.

«Сегодня мы можем сказать, что инфраструктура во всех изоляторах временного содержания оснащена видеокамерами и вместо 24 часов эти записи будут храниться 120 часов. Наличие видеокамер важно, так как это защищает права человека, а также наших сотрудников», — отметил министр.

Согласно отчету, в 2018 году в Грузии впервые в изоляторе временного содержания, который расположен в городе Рустави (30 км от Тбилиси), была обустроена инфраструктура для несовершеннолетних.

Вместе с тем, по данным МВД, были полностью отремонтированы и оснащены современным инвентарем изоляторы временного содержания в Ахалкалаки, Чхороцку и Цалка.

Также в прошлом году, по рекомендации Народного защитника, в изоляторах Мцхета, Сагареджо, Кварели, Поти, Зестафони, Хашури, Чхороцку и Ахалцихе появились медицинские пункты, а работающие в них врачи прошли соответствующую подготовку.

Кроме того, по данным МВД, в 2018 году прошли переподготовку все сотрудники изоляторов временного содержания, а в шести учреждениях обновилась и улучшилась система видеонаблюдения.