В Тбилиси потребовали от Киева доказательства обвинений  

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Украина должна представить доказательства по поводу обвинений в контрабанде в Россию или сделать опровержение, заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

На днях Главное управление разведки министерства обороны Украины заявило, что Россия в целях обхода санкций налаживает каналы, которые проходят, в частности, и по территории Грузии. По этой версии грузинские спецслужбы якобы получили указание от политического руководства не препятствовать деятельности контрабандистов. Кроме того, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина ждет от Грузии «официальных доказательств и убедительных аргументов, что она этого не делает».

Между тем Мдинарадзе считает, что Украина требует от Грузии «того, что не существует в природе».

«Требовать доказательства от того, кого обвиняешь в неслыханных намерениях и преступлении — это специально придуманное для Грузии ноу-хау в этой сфере», — сказал Мдинарадзе.

Депутат подчеркнул: «Это тот случай, когда мы категорически требуем, чтобы соответствующие службы Украины представили какие-либо доказательства предъявленных Грузии отвратительных обвинений, или же публично, через те же источники и в той же форме опровергли собственные абсурдные заявления в адрес страны друга и партнера – Грузии».

Мдинарадзе еще раз повторил, что подобные заявления являются оскорбительными как для Грузии, так и для каждого гражданина страны.

Представитель правящей партии вновь настаивает на том, что за подобными обвинениями стоят отдельные представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которые сегодня находятся у власти Украины.

Несколько представителей правительства Грузии времен президента Михаила Саакашвили в настоящее время действительно работают в правительстве Украины. Это бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший высокопоставленный чиновник МВД Георгий Лорткипанидзе. В Грузии они заочно осуждены за должностные преступления.  Между тем Лорткипанидзе недавно был назначен заместителем директора контрразведки Украины, а Адеишвили уже несколько лет является советником генерального прокурора Украины. Сам Саакашвили, арестованый в Грузии в октябре 2021 года, является главой исполнительного комитета Национального совета реформ.

Мдинарадзе предсказывает, что «в ближайшие дни мы увидим кампанию дезинформации против Грузии и новую волну провокаций и призывы открыть «второй фронт», которые будут ориентированы на то, чтобы вызвать волнения в Грузии».

Последние заявления украинских властей, по его словам, являются «подготовкой почвы» и «частью этой кампании».

«Поэтому обращаюсь ко всем, кто в какой-либо форме вовлечен в эту кампанию, особенно к «партии войны» и к ее представителям: прекратите вести гибридную войну против собственной страны и не пытайтесь втянуть Грузию в войну», — заявил Мдинарадзе.

Власти Грузии действуют исходя из интересов Грузии и грузинского народа, подчеркнул депутат.

«Представители направленной против Грузии гибридной войны не смогут достичь своей цели. Наши последовательные шаги являются гарантией того, что страна продолжит мирной и стабильное развитие», — отметил Мдинарадзе.

Ранее Служба государственной безопасности Грузии призвала Украину предоставить доказательства выдвинутых обвинений в контрабанде в Россию. В ведомстве категорически исключили подобное развитие событий и напомнили, что  указанное действие является особо тяжким уголовным преступлением.

СГБ также призвала украинскую сторону предоставить Тбилиси имеющуюся информацию, напомнив, что обмен подобными данными предусмотрен рядом межгосударственных соглашений.

Кроме того, в Минфине Грузии назвали обвинение «совершенно беспочвенным и абсурдным». Как отметили в ведомстве, с первых же дней введения международным сообществом санкций в отношении России Грузия осуществляет строжайший контроль на всех таможенно-пропускных пунктах в стране и проверяет ввоз и вывоз грузов.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы