В Тбилиси появилась услуга каршеринга электромобилей

2019-04-07T11:47:46+04:0007 Апр, 2019, 11:47|Главное, Новости, Общество|

Фото: AiCar/Facebook

ТБИЛИСИ, 7 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси появился сервис каршеринга AiCar – услуга по аренде электромобилей стала доступна в столице с 1 апреля. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на директора AiCar Георгия Хуродзе.

Каршеринг — аренда автомобиля у профильной компании. Ближайшую свободную машину можно найти через мобильное приложение, и арендовать на небольшой срок. Оплата при этом будет производиться за время пользования транспортным средством. В отличие от обычной аренды, оставить авто можно в любом месте в пределах разрешенной зоны. Кроме того, каршеринговые сервисы предлагают своим клиентам не столь строгие требования к оформлению аренды.

На данном этапе в Тбилиси доступны 50 электромашин каршеринга AiCar. По словам Хуродзе, в ближайшие дни компания увеличит количество автомобилей до 300. В конечном счете автопарк столичного оператора каршеринга будет насчитывать 3 тысячи автомобилей.

«Сервис уже задействован, и граждане могут пользоваться им. Уже неделю мы работаем с полной нагрузкой, а до этого – в тестовом режиме», — сказал Хуродзе.

Он пояснил, что для того, чтобы воспользоваться сервисом желающие должны установить мобильное приложение AiCar, которое доступно на платформах iOS и Android. Хуродзе отметил, что пользовать аппликацией очень легко и владельцы смартфонов самостоятельно разберутся в принципах работы сервиса.

Сейчас услуга по аренде авто доступна только в Тбилиси, однако в будущем на каршеринговых машинах передвигаться можно в масштабах всей страны.

«В планах у нас, что очень скоро передвижение станет возможным в масштабе всей Грузии. На трассах мы установим быстрые зарядки, чтобы зарядить машину быстро и легко передвигаться по стране», — сообщил директор AiCar.

AiCar входит в холдинг AiGroup, презентацию которого премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе провели 6 апреля. Бизнес-группа позиционирует себя, как первая компания на Южном Кавказе, которая будет работать в направлении «зеленой энергетики». Холдинг, который объединяет компании AiEnergy, AiCar, AiPower и AiProduction, планирует начать производство собственных электромобилей, построить солнечные электростанции и сеть зарядных станций для электромобилей.