В Тбилиси появится памятник легендарной актрисе Верико Анджапаридзе

2019-04-06T17:59:02+04:0006 Апр, 2019, 17:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси установят памятник легендарной актрисе театра и кино Верико Анджапаридзе – мэрия Тбилиси уже объявила конкурс на создание лучшей скульптурной композиции.

«С учетом общественных и профессиональных интересов задачей конкурса является выявление лучшего эскиза и оптимального предложения для его реализации на основе принципа открытого соревнования», — говорится на сайте тбилисской мэрии.

В конкурсе могут принять участие как грузинские, так и иностранные авторы или группа авторов. Каждый конкурсант свободен в выборе материалов для создания скульптуры. Место, выбранное для скульптурной композиции, должно соответствовать контексту конкурсной темы и быть собственностью муниципалитета Тбилиси.

«Общая стоимость осуществления проекта не должна превышать сумму в 50 тысяч лари (около 18 500 долларов). В этой сумме должен быть предусмотрен и авторский гонорар», — отмечается в сообщении.

На создание памятника победителю конкурса дается 90 календарных дней с момента подписания договора.

Подробнее об условиях конкурса и правилах подачи заявок здесь.

Верико Анджапаридзе — трагедийная актриса, которая еще при жизни стала легендой и классиком грузинского театра и кино. В 1992 году энциклопедией «Who is Who» (Лондон) включила Анджапаридзе в десятку самых выдающихся актрис XX века.

В самом начале карьеры актриса работала под руководством основоположника грузинского театра Котэ Марджанишвили. Сниматься в кино Верико Анджапаридзе начала еще в середине 20-х годов прошлого века – тогда ей было 25 лет. Огромную популярность актрисе принесли роли в комедийной киноленте «Кето и Котэ», исторических драмах «Мамлюк» и «Георгий Саакадзе», культовом фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние» и других картинах.

Актриса умерла 31 января 1987 года в Тбилиси. Могила Верико Анджапаридзе находится в Пантеоне Мтацминда в Тбилиси рядом с могилой ее мужа, режиссера Михаила Чиаурели.