В Тбилиси пройдет международный студенческий кинофестиваль «Амирани»

2017-05-27T19:02:23+04:0027 Май, 2017, 15:31|Анонсы, Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  Десятый, юбилейный  Международный студенческий кинофестиваль «Амирани» состоится в Тбилиси с 31 мая по 4 июня.

В конкурсную программу кинофестиваля попали 38 студенческих работ из 19 стран.  Среди них – Грузия, США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Финляндия, Польша, Португалия, Испания, Румыния, Словакия, Бельгия, Аргентина, Бразилия, Израиль, Китай, Россия  и Южно-Африканская Республика.

В этом году состав жюри киносмотра представляют индийский кинорежиссер, сценарист и педагог Ашвин Малик, представитель израильской киноиндустрии, продюсер Эитан Эван, литовский продюсер Рамунас Павилинскас, иранский кинематографист, основатель Института искусства и культуры Карнаме Ализер Солтаниши, а также известная грузинская актриса театра и кино Нино Касрадзе.

Жюри выявит победителей в следующих номинациях: лучший художественный, документальный и анимационно-экспериментальный фильм. Дипломы будут переданы за лучшую режиссуру, операторскую работу, монтаж и звукорежиссуру. Кроме того, на конкурсе учрежден Специальный приз жюри.

Показы конкурсных работ с английскими субтитрами будут проходить в Университете театра и кино имени  Руставели (по адресу проспект Давида Агмашенебели №40).

Посещение показов кинофестиваля — бесплатное.

В рамках кинофестиваля состоятся мастер-классы режиссеров по таким темам, как язык киноповествования, создание римейков, работа актера с камерой и режиссером, отношения продюсера и начинающего режиссера.

Почетным гостем Международного студенческого кинофестиваля «Амирани» станет Ежи Руджински — польский оператор, профессор Высшей государственной школы кинематографа, телевидения и театра имени Леона Шиллера в городе Лодзь (Польша).

Руджински работал с такими профессионалами как режиссеры Кшиштоф Кесьлевский и Анджей Вайда. Польский оператор проведет для грузинских студентов трехдневный семинар на тему методологии работы со светом и камерой.

Как отмечается, в этом году на кинофестивале будут присутствовать до десяти авторов и членов съемочных групп конкурсных работ. Организаторы кинофорума таким образом  способствуют сближению грузинских и иностранных кинематографистов, налаживанию контактов и созданию перспектив будущего сотрудничества.

Кроме того, в рамках кинофестиваля «Амирани» запланированы ряд других мероприятий: 1 июня состоится выставка работ Владимира Сулаквелидзе и показ фильма «Воздушный змей». В  Международный день защиты детей участники форума также проведут встречу с детьми, лишенными родительской опеки. Кроме того, состоится вечер фолк-джаза и фотовыставка.

Официальное открытие кинофестиваля состоится 31 мая, в 20:00.

На вечере  авторы кинофорума расскажут о новостях фестиваля, также пройдет показ студенческой дипломной работы известного грузинского режиссера Георгия Овашвили.

На церемонии закрытия «Амирани» 4 июня, в 20:00, сыграет Тбилисский Биг Бэнд.

Организаторами студенческого кинофорума в этом году являются Тбилисский государственный университет тетра и кино, министерство культуры и охраны памятников Грузии, Национальный центр кинематографии Грузии и мэрия Тбилиси.

Международный студенческий кинофестиваль «Амирани» был основан в 80-х годах прошлого века и наградил многих выдающихся режиссеров в их студенческий период. Фестиваль был возрожден  в 2007 году.