В Тбилиси прокомментировали обращение Цхинвали к России за помощью

2019-09-07T15:03:08+04:0007 Сен, 2019, 15:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. В связи с напряженной ситуацией, сложившейся на линии разделения близ села Чорчана Хашурского района, которое контролируется центральными властями Грузии и расположенным неподалеку селом Цнелиси, которое контролируется цхинвальскими властями, так называемый «парламент Южной Осетии» обратился к Совету Федерации и Госдуме России с просьбой о помощи.

Депутаты цхинвальского парламента в своем обращении выражают обеспокоенность связи с установкой силовыми структурами Грузии блокпоста у села Цнелиси и обвиняют ЕС в невыполнении своих обязательств в рамках соглашения от 2008 года, которое подразумевает обеспечение гарантии принципа неприменения силы.

В обращении отмечается, что договор между Российской Федерацией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года предусматривает проведение согласованной внешней политики, которая «предполагает укрепление мира, повышение стабильности и безопасности в Кавказском регионе».

Цхинвальские власти просят провести межпарламентские консультации по выработке единой политики, «способствующей деэскалации напряженности, восстановлению территориальной целостности и обеспечению безопасности граждан Республики Южная Осетия».

Между тем в Тбилиси возложили всю ответственность за возможную экскалацию напряженности в этом районе на Россию.

«Российская Федерация и ее оккупационные режимы используют различные процессы, в том числе незаконный процесс «бордеризации», для увеличения давления на Грузию и грузинские власти», заявил заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия в связи с обращением цхинвальского парламента к российскому парламенту.

«Следует подчеркнуть, что если кто-то действительно ответственен за текущую там ситуацию, это — Российская Федерация, и Российская Федерация ответственна за дальнейшую эскалацию и напряженность ситуации. Все эти процессы, будь то незаконный процесс «бордеризации» или другое, однозначно способствуют усилению давления на правительство Грузии», — сказал Дарсалия.

  • В конце августа в Тбилиси заявили о мобилизации российской военной техники и военнослужащих, дислоцированных в Цхинвальском регионе, у разделительной линии, недалеко от села Чорчана.

  • В Цхинвали объяснили эти действия установкой грузинского полицейского блокпоста близ административной границы. Несмотря на то, что пост стандартный и расположен на контролируемой Тбилиси территории, утверждалось, что он угрожает безопасности жителей села Цнелиси. Это село находится примерно в километре от блокпоста, на неподконтрольной Тбилиси территории.

  • 29 августа цхинвальские власти представили грузинской стороне ультиматум: демонтировать блокпост до 6 часов утра 30 августа или же, по их словам, они оставляют за собой право «собственными силами обеспечить безопасность своих граждан». Тбилиси отказался выполнять ультиматум — пост остался на месте.

  • Все стороны выразили готовность к диалогу с целью деэскалации ситуации. Переговоры  прошли 30 августа на технической встрече в рамках МПРИ в Цнелиси при участии сотрудников Миссии наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ. Представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы выразили готовность предпринять шаги и продолжить конструктивный диалог для снижения напряженности на административной границе. Ккакие-либо конкретные шаги определены не были.

    6 сентября в Эргнети вновь состоялась встреча в рамках МПРИ, еще одна встреча намечена на 13 сентября. Грузинская сторона выразила озабоченность в связи с тем, что цхинвальские силовики расположили свой пост на укрпеленной высоте между селами Чорчана, Цнелиси и Цагвли.