В Тбилиси прошла акция в память о событиях 7 ноября 2007 года

ТБИЛИСИ, 7 ноября — Новости-Грузия. Мирная акция в память о событиях 7 ноября 2007 года прошла сегодня в центре Тбилиси под лозунгом «Не путайте».

Около двух тысяч человек собрались на проспекте Руставели, чтобы вспомнить, как 14 лет назад по поручению властей спецназ жестко разогнал масштабную протестную акцию. Автомобильное движение было ограничено.

Организатор собрания – шоумен и певец Георгий Гачечиладзе, выступающий под сценическим псевдонимом «Уцноби». На митинге он выступил с инициативой – обратиться к правительству с просьбой объявить 7 ноября «днем достоинства».

«Наша цель – вспомнить, какие «ангелочки» были у власти 14 лет назад. И 14 лет назад, именно на том месте, где мы сейчас находимся, было пролито очень много слез и крови», — заявил на акции Торнике Молашвили.

Митинг продолжался около часа и прошел без инцидентов. К настоящему времени автомобильное движение на проспекте Руставели восстановлено.

7 ноября 2007 года — это дата, из-за которой партию «Национальное движение» часто критикуют. Тогда правительство президента Михаила Саакашвили с применением полицейской силы разогнала в Тбилиси несколько акций протеста, проводившихся в разных местах. А в конце дня спецназ ворвался в телекомпанию «Имеди», которая тогда принадлежала олигарху Бадри Патаркацишвили и резко критиковала деятельность Саакашвили, находившегося во власти третий год. В результате полицейской спецоперации в «Имеди» была повреждена телевизионная техника и отключено вещание.

После этих событий Саакашвили подал в отставку и в стране были проведены внеочередные выборы, на которых Саакашвили победил кандидата от оппозиции — брата «Уцноби» Левана Гачечиладзе, и находился во власти еще один срок — до 2013 года.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы