В Тбилиси прошла акция с требованием наказать виновников гибели шахтеров

2017-05-10T04:26:50+04:0010 Май, 2017, 07:00|Главное, Новости, Общество|

 

პოლოციამ აქციის მონაწილე დააკავა

Gepostet von ლიბერალი / Liberali am Dienstag, 9. Mai 2017

После потасовки с полицией трое участников акции протеста были задержаны полицией. Видео издания «Либерали»

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Около 50 человек – представители неправительственных, профсоюзных  и студенческих организаций, провели минувшей ночью акцию протеста перед зданием парламента в Тбилиси.

Фото: издание «Либерали»

Участники акции  потребовали наказать виновных в гибели четверых шахтеров в городе Ткибули, а также ужесточить контроль за условиями труда на опасных производствах.

Акция была организована после сообщений о том, что вечером 9 мая в шахтерском городе Ткибули на ремонтных работах в шахте имени Миндели в шахту с высоты 350 метров сорвались четверо сотрудников ремонтной бригады — Алеко Челишвили, Виктор Догундаридзе, Гизо Губелидзе и Гизо Кублашвили, которые проводили ремонт подъемника.

По неофициальным данным, все четверо горняков погибли. Между тем весь вечер и ночь на месте проводилась операция по поиску и спасению сорвавшихся с высоты шахтеров.     

Протестующие сделали перед парламентом надпись красной краской «Четверо шахтеров», а также попытались перекрыть движение на проспекте Руставели. Полиция вмешалась в действия митингующих, после чего возникла потасовка и трое участников акции были задержаны.

Как сообщает  МВД Грузии, против задержанных возбуждено преследование по статье  166  и  172 Административного кодекса, которые подразумевают мелкое хулиганство и оказание сопротивления полиции.

Участники акции заявили, что только в этом году на рабочем месте из-за  несоблюдения условий труда погибло уже 16 человек. За последние два года по той же причине погибли 58 человек, а телесные повреждения получили более 200 рабочих. 

«Мы уже несколько лет требуем от правительства, политиков, от полиции наказать виновников», — заявили митингующие.

По словам представителя студенческой организации «Аудитория 115» Георгия Сопромадзе, произошедшая в прошлом году гибель шахтера  в Ткибули не повлекла за собой никаких серьезных изменений для улучшения положения шахтеров.   7 октября 2016 года в  Ткибули, также на шахте имени Миндели, погиб сотрудник службы вентиляции и безопасности Темур Какауридзе.

«Мы помним прошлогоднюю трагедию в Ткибули и помним, как город подал голос. Со стороны государства, со стороны частного собственника мы за этот период не увидели каких-либо значительных изменений, которые исправили бы ситуацию в шахтах. За этот период было много выступлений, много акций, участники которых требовали создания инспекции труда, однако и спустя год мы видим, что четверо человек погибли в шахте. Государство беспомощно, оно бездействует, является марионеткой бизнес-элит», — заявил Сопромадзе на акции. 

«Вы не знаете, что значит для Ткибули гибель четверых шахтеров, что это значит для их семей, а если знаете, тогда настало время выйти на улицу. Они выполняют сложнейшую работу под землей и над землей и взамен получают гроши», — сказал Сопромадзе и призвал правительство ужесточить контроль за условиями труда.

На трагедию в Ткибули отозвался и Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

«Те, кто противится созданию эффективной трудовой инспекции — в правительстве, в парламенте, конституционной комиссии или в других местах, вы – убийцы. Это правда. Мы четыре года требуем создать инспекцию труда. Это просто стыдно, друзья», — написал на своей странице в фейсбуке Уча Нануашвили. 

Правозащитники уже несколько лет заявляют о том, что Грузия не приняла в качестве обязательства третью статью Европейской социалистической хартии и те конвенции Международной организации труда, которые касаются вопросов безопасности труда.

Правозащитные организации указывают на то, что у правительства нет политической воли и готовности создать эффективный и действенный механизм защиты трудовых прав, — такое заявление было распространено группой неправительственных организаций после гибели шахтера в Ткибули в 2016 году.

С 2013 года в Грузии были проведены ряд реформ в сфере трудового права. В частности, внесены изменения в Трудовой кодекс,  после чего в законодательстве появились минимальные стандарты защиты трудового  прав и созданы отдельные механизмы, в том числе департамент инспектирования трудовых условий.  Однако эксперты считают, что из-за ограниченного  мандата этого механизма, большая часть законодательных изменений не дает возможность  улучшить правовое состояние работников.