В Тбилиси рассказали о главном результате соглашения об ассоциации с ЕС

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Евросоюз выделил Грузии более 1 миллиарда евро помощи за восемь лет с момента подписания соглашения об ассоциации, сообщил глава МИД страны Илия Дарчиашвили.

По словам министра, благодаря соглашению помощь Брюсселя неизменно увеличивается. Одновременно ЕС стал основным торговым партнером Грузии. За последние восемь лет экспорта грузинской продукции в Евросоюз вырос на 15%. На сегодняшний день Брюссель входит в число основных торговых партнеров Грузии – торговля с ЕС составляет почти четверть от всего товарооборота Грузии.

К настоящему времени на 45% выполнена та часть соглашения об ассоциации, которая касается внедрения еврорегламентов и евродиректив. Грузия участвует в ряде рамочных программ ЕС и тесно сотрудничаем с европейскими ведомствами.

С 2017 года граждане Грузии пользуются упрощенным режимом пересечения границы со странами ЕС.

«К 8-й годовщине подписания соглашения его эффективная реализация дала конкретные ощутимые результаты для нашей страны и каждого гражданина, но главный результат этого прогресса — присуждение Грузии европейской перспективы», — указал Дарчиашвили.

Соглашение об ассоциации Евросоюз подписал одновременно с Грузией, Молдовой и Украиной 27 июня 2014 года. В случае Грузии и Молдовы полностью эти договоренности вступили в силу 1 июля 2016 года.

В апреле текущего года Грузия, Молдова и Украина практически одновременно подали заявку на предоставление статуса кандидата на членство в ЕС. На прошлой неделе лидеры стран-членов сообщества решили предоставить статус только Кишиневу и Киеву. При этом они признали европейскую перспективу Грузии, пообещав присвоить ей статус кандидата после проведения реформ.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы