МИД России настаивает на переносе Женевских переговоров в «более нейтральное место»

ТБИЛИСИ, 27 июня — Новости-Грузия.  Российская сторона ставит вопрос о переносе Женевских международных дискуссий «в приемлемое для всех участников более нейтральное место», пишет портал Ассоциации ООН в Грузии сivil.ge.

Грузинская сторона пока не делала ответного комментария. 

Российское заявление прозвучало несколько дней назад, после встречи замминистра иностранных дел РФ Андрея Руденко с сопредседателями Женевских переговоров — специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и управлению кризисами в Грузии Тойво Клааром, специальным представителем ООН Джиханом Султаноглу, и специальным представителем ОБСЕ Вирелом Мошану.

Причиной своего требования МИД России назвал «деструктивность шагов США, Евросоюза, ОБСЕ, а также Швейцарии», которые создают «серьезные препятствия для нормального функционирования Женевского формата».

«С российской стороны подчеркнута деструктивность шагов США, Евросоюза, ОБСЕ, а также Швейцарии, создающих серьезные препятствия для нормального функционирования Женевского формата. В нынешних условиях объективно встает вопрос о необходимости переноса заседания из Женевы в приемлемое для всех участников более нейтральное место», — заявил МИД России. 

Ранее 56-й раунд Женевских международных переговоров, запланированный на март, был отложен из-за вторжения России в Украину и закрытия для России большей части неба в Европе.

Тойво Клаар заявил порталу, что «решение о переносе раунда было принято для того, чтобы защитить процесс и избежать ситуации, когда международная обстановка, особенно война в Украине, негативно повлияли бы на ход самого раунда и, следовательно, на дискуссии в целом».

Женевские дискуссии, созванные после августовской войны 2008 года, проходят под со-председательством Европейского союза, ООН и ОБСЕ, в них участвуют представители  Грузии, России и США, осетинской и абхазской сторон. Встречи проходят в двух рабочих группах — по вопросам безопасности и гуманитарным проблемам. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы