Лидеров «Альт-Инфо» вызвали в полицию после угроз сорвать ЛГБТ-неделю в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Полиция опросила лидеров ультраконсервативной, националистической и пророссийской платформы «Альт-Инфо» Коку Моргошия и Зураба Махарадзе из-за угроз в адрес организаторов недели прайда — серии мероприятий в защиту прав ЛГБТ в Тбилиси.

«Как мне сказали, Tbilisi Pride и «Институт изучения демократии» подали жалобу, представлены публикации лидеров нашей партии, заявления. С моей стороны даны были исчерпывающие ответы», — сказал журналистам Моргошия после опроса.

Ранее сегодня МВД Грузии пообещало принять все надлежащие меры для того, чтобы запланированные Tbilisi Pride мероприятия прошли в безопасной обстановке, а свобода выражения мнений каждого человека была защищена.

Как отмечается, с этой целью ведомство находится на постоянной связи с организаторами «Недели достоинства», а также представителями грузинского офиса ООН, местных и международных НПО, аппарата Народного защитника Грузии и дипломатического корпуса.

«МВД Грузии осуждает любое насилие и призывает группы, выступающие против прайд-недели, соблюдать закон и требования полиции…. В противном случае полиция будет действовать в соответствии со своим мандатом, каждый случай нарушения будет немедленно пресечен», — заверили в ведомстве.

В этом году ЛГБТ-организация Tbilisi Pride проведет «Неделю достоинства» с 28 июня по 2 июля. В НПО решили отказаться от центрального события Недели – «Марша достоинства», из-за отсутствия гарантий безопасности они вынуждены. Организаторы ограничатся серией закрытых мероприятий на частной территории. В «Альт-Инфо» неоднократно грозили сорвать «Неделю достоинства», несмотря на изменение формата.

Организаторы ЛГБТ-недели требуют от властей Грузии гарантий безопасности

В Грузии организаторы мероприятий в защиту прав ЛГБТ ежегодно сталкиваются с агрессией со стороны ультраправых, церковных прихожан и радикальных гомофобов. 5 июля 2021 года противники проведения «Марша достоинства» устроили беспорядки в центре Тбилиси. Они разгромили офис Tbilisi Pride и их партнеров, а затем начали преследовать журналистов. Тогда от действий радикалов пострадали более 50 представителей СМИ.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы