В Тбилиси сегодня планируют провести еще одну акцию в поддержку евроинтеграции

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Гражданские активисты из оппозиционного движения «Сирцхвилиа» («Это позор») сегодня планируют провести в Тбилиси еще одну протестную акцию.

Акция станет продолжением митинга «Домой, в Европу» в поддержку евроинтеграции, но пройдет под лозунгом «Грузия без олигархического управления!».   

«24 июня в  20:00 собираемся возле парламента на проспекте Руставели, чтобы зафиксировать наш европейский выбор и озвучить требования к властям», сказано в распространенном в соцсетях обращении «Сирцхвилиа».   

Европейский совет 23 июня в Брюсселе принял решение не предоставлять Грузии статус кандидата в ЕС в ближайшие полгода — до тех пор, пока не будут проведены реформы.   

Организаторы акции напоминают, что одним из предъявленных Грузии условий по получению статуса является «деолигархизация». 

Гражданские активисты также ссылаются на резолюцию Европарламента от 9 июня, в которой выражается обеспокоенность «деструктивной ролью», которую играет в грузинской политике и экономике «олигарх Бидзина Иванишвили».

Эта резолюция Европарламента была названа «необоснованной и несправедливой» лидерами правящей партии «Грузинская мечта» — ее основателя, миллиардера Бидзину Иванишвили, часто упрекают в закулисном управлении страной.

В резолюции Европарламента было отмечено «его влияние на уровне правительства и принятия решений, в том числе в связи с политически мотивированными преследованиями оппонентов и журналистов».

Кроме того, в резолюции выражается «глубокая обеспокоенность» связями Иванишвили с Кремлем.

По теме: Европарламент принял резолюцию с требованием санкций против Иванишвили

Между тем в «Грузинской мечте» заявили, что не считают Иванишвили олигархом, так как он еще в прошлом году заявил об уходе из политики. Там называют «олигархами» находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, нескольких его бывших соратников, а также  нынешних лидеров оппозиции.

Перед своей акцией «Сирцхвилиа» распространила агитационный видеоклип: в нем собраны высказывания представителей «Грузинской мечты», в которых они осуждают  резолюцию Европарламента, защищают Иванишвили и рассуждают о том, нужно ли Грузии вступать в ЕС на таких условиях.  

 

Студенческий манифест

К акции «Сирцхвилиа» планируют присоединиться студенты из 15 университетов Грузии. 

Накануне собравшиеся возле парламента студенты подписали манифест. В нем сказано, что грузинские студенты «выбирают Европу, свободу слова, европейской образование, независимый суд и страну, свободную от олигархии и коррупции».  

«Мы выбираем справедливые выборы, равенство, успешную экономику и достойные условия работы», подчеркивается в манифесте.   

Продолжение акции 20 июня

В понедельник,  20 июня, на проспекте Руставели к организованной «Сирцхвилиа» протестной акции  присоединились десятки тысяч жителей Тбилиси.     

Согласно подсчетам издания Netgazeti, в акции приняли участие от 120 до 160 тысяч человек. Акция проводилась за несколько дней до того, как лидеры Евросоюза принимали решение о предоставлении Грузии статуса кандидата в ЕС.

Выступившие на акции представители неправительственных организаций и гражданские активисты подвергли правительство Грузии критике за недостаточную, по их мнению, работу на пути евроинтеграции. Они отмечали, что за несколько лет Грузия из лидера превратила в аутсайдера в процессе сближения с ЕС.   

На акции 20 июня было заявлено, что 24 июня будет создано новое общественное движение «Домой, в Европу».

Движение призвано контролировать работу правительства по выполнению требований для получения статуса кандидата в ЕС.

Участники акции заявляли, что невыполнение этих требований приведет к массовым акциям неповиновения во всех регионах Грузии. 

«Волна ненасильственного сопротивления снесет всех, кто будет мешать нашей стране на пути в Европу», — предупредили демонстранты.

Власти Грузии акцию не поддержали – в правительстве считают, что за движением «Сирцвилиа» стоит бывшая правящая партия «Единое национальное движение». 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы