В Тбилиси сегодня открывается выставка «Варшавское восстание 1944»

2019-04-11T13:16:04+04:0011 Апр, 2019, 13:15|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 апреля — Новости-Грузия. Выставка «Варшавское восстание 1944», посвященная известному в истории Польши антифашистскому вооруженному выступлению времен Второй мировой войны, открывается сегодня, 11 апреля, в Национальном музее имени С. Джанашия.

Как отмечают в музее, выставка расскажет посетителям о 63 днях восстания — о военных, политических, исторических и человеческих аспектах борьбы за независимость.

«Представленные на выставке современные графические иллюстрации отражают историю Варшавы. Основанный на важных фактах нарратив познакомит посетителей с историей Польши. На выставке представлены фотографии из коллекции Музея Варшавского восстания. Экспозиция, подготовленная специально для Грузии, отражает участие грузинских офицеров и их вклад в период до и во время Второй мировой войны», — сказано в сообщении на сайте музея.

Выставка изначально была посвящена Музеем Варшавского восстания 70-летию данного исторического события. С тех пор экспозиция при организации польских дипломатических миссий проводилась в городах Словакии, Швеции, Венгрии, Ирландии, США, Канады, Китая и Австрии.

Организаторы выставки — Национальный музей Грузии и Музей Варшавского восстания. Проект осуществляется при поддержке Посольства Польской Республики в Грузии, Польского института в Тбилиси, а также МИД Грузии и Польши.

Адрес музея — Тбилиси, проспект Шота Руставели №3. Официальное открытие выставки 11 апреля, в 17:00. Посетить экспозицию можно до 30 апреля 2019 года включительно (выставочный зал Советской оккупации).

Варшавское восстание проходило с 1 августа по 2 октября 1944 года. Оно началось в оккупированной немецко-фашистскими войсками польской столице под руководством Армии Крайовой в рамках разработанного находящимся в Лондоне польским эмигрантским правительством плана «Бужа» («Буря»).

План «Буря» предусматривал, что во время отступления разбитых Красной Армией немецких войск и продвижения фронта по польской земле на запад, законспирированные АК отряды будут использованы для атак на арьергарды противника и освобождения отдельных населенных пунктов до вступления в них советских частей. Власть на местах в этом случае перешла бы к органам делегатуры эмигрантского правительства. План «Буря» предусматривал также участие АК в боях совместно с частями Красной Армии на основе временного сотрудничества.

Восстание, длившееся 63 дня, потерпело поражение. В ходе боев погибло 18 тысяч повстанцев, 25 тысяч было ранено, потери гражданского населения составили свыше 200 тысяч убитыми. Немецкие войска потеряли около 17 тысяч убитыми и пропавшими без вести и около 9 тысяч ранеными. Левобережная Варшава почти на 90% была разрушена.