В Тбилиси скончался легендарный композитор Гия Канчели 

2019-10-02T12:20:29+04:0002 Окт, 2019, 11:28|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 октября Новости-Грузия. На 85-м году жизни в Тбилиси скончался всемирно известный грузинский композитор Гия Канчели. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на семью композитора.

Из-за продолжительной болезни Канчели в последнее время находился в клинике в Тбилиси.

С 1991 года по 1995 год композитор жил в Берлине, где получил стипендию Немецкой академии искусств. В 1995 году переехал в Бельгию, в Антверпен по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии (Royal Flemish Philharmonic).  

Гия Канчели родился 10 августа 1935 года в Тбилиси. В 1959 году закончил Тбилисский госуниверситет и получил специальность геолога. Сразу после этого он продолжил учебу в Тбилисской консерватории на композиторском факультете, который закончил в 1963 году. С 1972 года, в течение 20 лет, Канчели работал заведующим музыкальной частью в Государственном Академическом театре имени Шота Руставели. В 1979 году Канчели был секретарем Союза композиторов Грузии.

Канчели был народным артистом Советского Союза, лауреатом Государственной премии СССР и Грузии. В 1987 году получил кинематографическую премию «Ника» за музыку к фильму «Кин-дза-дза». Почетный гражданин Тбилиси и обладатель грузинского Ордена Чести.

С 1967 по 1986 год Канчели написал семь симфоний. За Четвертую симфонию «Памяти Микеланджело» в 1976 году композитор получил Государственную премию СССР. Международную известность композитор получил после того, как в январе 1977 года премьера его Четвертой симфонии состоялась в США, с Филадельфийским оркестром под управлением дирижера Юрия Темирканова.

Канчели был автором множества произведений для симфонического оркестра, а также вокальной, хоровой и камерной музыки: опера «И будет музыка» (1983), концерт для симфонического оркестра (1962), Largo и Allegro для фортепиано, литавр и струнного оркестра (1963); «Светлая печаль» для хора мальчиков, двух солистов и большого симфонического оркестра (1985) и другие.

Гия Канчели и Мстислав Ростропович

Джансуг Кахидзе, Родион Щедрин и Гия Канчели

Джансуг Кахидзе, Юрий Башмет и Гия Канчели

Композитор сотрудничал с такими исполнителями как Лера Ауэрбах, Деннис Рассел Дэвис, Джансуг Кахидзе, Гидон Кремер, Юрий Башмет, Ким Кашкашян, Мстислав Ростропович и квартет «Кронос». Мировые премьеры произведений Канчели проходили в Сиэтле и Нью-Йорке. Его произведения периодически выпускались звукозаписывающей компанией ECM.

Очень плодотворным было и сотрудничество Канчели с театром Руставели – он был автором музыки практически ко всем спектаклям главного режиссера театра Роберта Стуруа: «Кавказский меловой круг», «Ричард III», «Гамлет», «Женщина-змея», «Двенадцатая ночь».

Канчели написал музыку для знаменитого спектакля и телефильма «Ханума», поставленного режиссером Георгием Товстоноговым в Ленинградском Большом драматическом театре в 1972 году.

Зрители не только в Грузии, но и во всем Советском Союзе знали и любили музыку, написанную Канчели к фильмам режиссера Георгия Данелия: «Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Паспорт», «Слезы капали».

Без творчества Гии Канчели невозможно представить себе грузинский кинематограф – он является автором музыки к фильмам «Квеври», «Необыкновенная выставка», «Чудаки» («Шерекилеби»), «Голубые горы», «Несколько интервью по личным вопросам», «Когда зацвел миндаль» и другим.

Канчели всегда занимал активную гражданскую позицию, открыто выражал свое мнение по политическим вопросам. В июне 2019 года он поддержал акцию протеста на Руставели, заявив, что сам пошел бы на акцию, если бы не находился в больнице.

В 2013 году Канчели представил в Берлине музыкальное произведение «Ангелы печали», посвятив его российскому бизнесмену и оппозиционному политическому деятелю Михаилу Ходорковскому.

В последние годы композитор отказывался посещать Россию, в которой у него было много друзей, из-за грузино-российской войны 2008 года и событий в Украине.

«С нами настолько несправедливо поступили. И, главное, продолжают поступать… Вот так взяли и ножницами отрезали 20 с лишним процентов нашей территории. А пропаганда, которая и по сей день идет по всем российским СМИ, настолько возмутительна и неприемлема для меня, что я до сих пор не могу смириться с происшедшим…», — заявлял Гия Канчели.