В Тбилиси скончался подросток, выпавший с 9-го этажа после допроса в полиции

2019-12-17T21:57:07+04:0017 Дек, 2019, 20:21|Главное, Новости, Происшествия|

В Тбилиси скончался подросток, выпавший с 9-го этажа после допроса в полиции

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В Тбилиси скончался 15-летний Лука Сирадзе, спрыгнувший на прошлой неделе с 9-го этажа после допроса в полиции.

Уже пятый день после попытки суицида подросток находился на аппарате искусственного дыхания, его состояние врачи оценивали как критическое.

Несмотря на то, что прошлой ночью подростку Луке провели сложную оперцию в клинике имени Иашвили, сегодня у него была зафиксирован отек мозга и смерть.

Попытку суицида подросток предпринял 12 декабря после инцидента в школе. По версии следствия, он ночью пробрался в школу, где учился всего несколько месяцев, и оставил нецензурные надписи в учительской и других кабинетах. Ранее сообщалось, что полицейские, которых администрация школы вызвала после инцидента, в течение трех часов допрашивали подростка. Родители утверждают, что полиция вынуждала его признать вину, угрожая создать проблемы его брату.

В самом министерстве внутренних дел заявили, что подростка допрашивали в присутствии родителя и никакого насилия не было. Заявление по данному делу сделали и в министерстве образования, где заверили, что ведомство активно подключено к изучению сложившейся ситуации.

В министерстве отмечают, что психо-социальная служба школьных приставов начала работу с представителями администрации и учениками как «Зеленой школы», так и государственной школы  №100, в которой подросток продолжил учебу с сентября 2019 года.

В Тбилиси скончался подросток, выпавший с 9-го этажа после допроса в полиции
Следствие по факту доведения несовершеннолетнего до самоубийства ведет Служба государственного инспектора, с которой активно сотрудничает МВД. Статья «доведение до самоубийства» УК Грузии предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Между тем руководительница международного центра психо-реабилитации жертв «Эмпатия» Мариам Джишкариани считает, что в последнее время участились факты неадекватного обращения в отношении несовершеннолетних, после чего происходят попытки суицида. Все это, по мнению Джишкариани, указывает на системные проблемы.

Специалисты центра призывают аппарат государственного инспектора эффективно расследовать данное дело.

«Здесь выражается предположительная вина не только полиции, но и тяжелая психологическая среда, созданная в этой школе, и неадекватное отношение к несовершеннолетним. Та надпись, которую мы видели, не могла стать причиной того, чтобы вызвать полицию и передать подростка следователям. Это полностью карательная операция со стороны школы», — заявила Джишкариани.