В Тбилиси протестуют таксисты, требуя отложить реформу Каладзе

2019-03-27T20:25:17+04:0027 Мар, 2019, 19:10|Главное, Новости, Общество|

Фото: Грузинская служба Радио Свобода

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Протестная акция водителей такси в центре Тбилиси закончилась стычками с полицией и задержанием одного из участников.

Водители такси, которые недовольны реформой, инициированной мэром Тбилиси Кахой Каладзе, провели в столице уже несколько протестных акций. Участники митингов заявляют, что новые регуляции стали для них тяжелым финансовым бременем и просят отсрочить их задействование до 2025 года.

Основные претензии протестующих связаны с регуляцией, в соответствии с которой с 1 октября 2019 года заниматься извозом пассажиров смогут только автомобили белого цвета. Водители отмечают, что многие приобрели машины в лизинг и у них нет права на перекраску авто.

 

Фото: Netgazeti

Сегодня к акции таксистов присоединилась Лейбористская партия. После полудня участники собрались на Вокзальной площади, откуда началось протестное автошествие. Колонна из нескольких десятков автомобилей проследовала к зданию парламента на проспекте Руставели, где таксисты и лейбористы провели митинг.

Во время акции протестующие переместились на проезжую часть, что затруднило автомобильное движение. Полиция призывала митингующих уйти с дороги, однако они не подчинились требованию. В результате, между водителями и полицейскими произошла перепалка, во время которой один из участников акции был задержан.

«Один гражданин был задержан по 173-й статье Кодекса административных правонарушений, которая подразумевает неподчинение законным требованиям полиции. У них не было права перекрывать автомобильную дорогу и, соответственно, полиция действовала в рамках закона. Они могут проводить мирную акцию, но не должны перекрывать дорогу», — сказал журналистам заместитель начальника Главного управления патрульной полиции Тбилиси Важа Сирадзе.

Лидер Лейбористской партии и экс-кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили, который также присутствовал на митинге, призвал сограждан присоединиться к их протесту и поддержать водителей такси.

«Наша свобода, благополучие, будущее – в наших руках. Не сидите дома и не смотрите в телевизор – превратим акцию водителей такси во всеобщую акцию протеста», — заявил Нателашвили.

 

Несколько водителей такси сегодня собрались на площади Первой Республики в центре Тбилиси. Автомобилями они перекрыли проезжую часть. Их машины патрульная полиция убрала с дороги с помощью эвакуаторов. Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

Комментируя сегодняшнюю акцию, мэр Тбилиси дал понять, что столичные власти не намерены переносить сроки реформы такси.

«Что касается водителей такси, кто хочет коммуникации с нами – никаких проблем в этом никогда не было и сейчас не существует. С нашей стороны было предложение, что, если есть желание, вы можете прийти, и с нашей стороны на все заданные вопросы будут даны компетентные ответы. Еще раз були разъяснены те вопросы, что смогут получить эти люди и их семьи. Соответственно, со стороны политических партий эти действия и отношение с моей точки зрения неприемлемы», — заявил Каладзе.

Он добавил, что на выполнение всех новых положений водителям такси дано достаточно времени. Одновременно Каладзе еще раз подчеркнул, что мэрия Тбилиси готова выслушать претензии и предложения таксистов.

 

Фото: Shalva Natelashvili — შალვა ნათელაშვილი/Facebook

Согласно реформе, инициированной Каладзе, с 1 октября 2018 года у всех таксистов в столице должна быть лицензия.

С 1 октября 2019 года в Тбилиси лицензии таксистов будут двух категорий — «А» и «В». Лицензию категории «А» выдадут гражданам, для которых работа таксистом — главный источник дохода. Их машины обязательно должны быть белого цвета. Пассажиров они смогут «подбирать» как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории «А» будет множество привилегий. Они смогут размещать платную рекламу на машине, а также бесплатно пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта водителям такси в Тбилиси начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Перекраской машин и их химчисткой занимается компания, победившая в конкурсе мэрии Тбилиси. Интерес компании состоит в том, что она получает право на размещение своей рекламы на такси, которые воспользовались ее услугами.

Обладатели лицензии категории «В» смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены сотрудничать с компаниями такси.

Стоимость разрешения на перевозку пассажиров в течение 1 года при наличии автомобиля с двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (более 37 долларов), при наличии гибридной машины – 50 лари (примерно 19 долларов), а владельцам электромобилей разрешение выдается бесплатно.