В Тбилиси «Трубы» архитектора Фуксаса продали с седьмой попытки

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси с седьмого раза удалось продать самое экстравагантное сооружение в городе – «трубы» на территории центрального парка Рике.

Над проектом шесть лет работала архитектурная студия Fuksas под руководством известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. В «трубах» должны были разместиться музыкальный театр и выставочный зал. Здания из стекла и бетона, облицованные нержавеющей сталью, напоминают перископ, который, по идее архитекторов, объединяет современный стиль парка Рике и историческую часть Тбилиси. Однако законченное строение так никогда и не было использовано по назначению. 

После смены власти в Грузии правительство «Грузинской мечты» отказалось продолжать проект и сооружение было заброшено. Несколько лет назад «трубы» в парке Рике решено было продать. Правительство выручило за них 10 миллионов 20 тысяч лари (около 3, 2 млн долларов), сообщает Национальное агентство госимущества.

Согласно условиям договора, новый владелец обязан инвестировать в сооружение не менее 20 миллионов лари в течение трех лет (36 месяцев).

При этом оплата приватизационной суммы должна быть осуществлена в срок не более чем в два месяца после завершения электронного аукциона.

Согласно инвестиционным условиям, на территории будет организован музей вина, цифрового искусства и технологий, а также выставочные и конференц-залы.

Общая площадь объекта вместе с земельным участком составляет 14 591 квадратный метр.

По данным грузинского издания BM.ge, «трубы» приобрела компания Global Victory Trust, зарегистрированная в Люксембурге. Её менеджеры – гражданин России Игорь Дядченко и гражданин Австрии Марк-Майло Люб.

В первый раз аукцион был объявлен 5 февраля 2020 года — тогда объект оценивался в 95 миллионов лари (почти 32 млн долларов). В шестой раз, 22 февраля 2022 года цена «труб» снизилась до 10 миллионов лари.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы