В Тбилиси устанавливают системы мониторинга за мраморными клопами

2018-04-04T18:54:58+00:00 04 Апр, 2018, 18:54|Главное, Новости|

Фото Агентства продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия.  В Тбилиси идут работы по установлению систем мониторинга за распространением мраморных клопов. Об этом сообщает Национальное агентство продовольствия Грузии.

Специалисты устанавливают специальные ловушки в центральных районах Тбилиси. В столице, а также в окрестностях Тбилиси, планируется установить 250 систем мониторинга. В прошлом году в масштабах всей страны было установлено 21 тысяча специальных ловушек.

В 2018 году мониторинг за популяцией и распространением мраморных клопов будет усилен. Государство приобретет более 100 тысяч феромонов для привлечения вредителя. Специальные ловушки разместят по всей территории всей страны.

В агентстве продовольствия действует горячая линия – 15-01, по которой можно позвонить по любому вопросу, который касается распространения мраморных клопов.

Насекомые-вредители стали появляться на западе Грузии в 2015 году, предположительно, они  распространились с территории Абхазии. Минувшим летом мраморные клопы нанесли серьезный урон сельскому хозяйству в Западной Грузии. Они не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. В октябре прошлого года мраморные клопы появились уже в Тбилиси.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделит 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов).

Кроме того, Агентство США по международному развитию (USAID) выделит Грузии 3,5 миллиона долларов для борьбы с мраморными клопами.

Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Государство также планирует провести химическую обработку до миллиона гектаров земли. Для этой цели рассчитывают использовать 360 тонн препарата.