В Тбилиси ужесточили штрафы за порчу внешнего облика города 

2018-08-28T18:37:40+04:0028 Авг, 2018, 18:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Власти ужесточили санкции против тех, кто портит внешний облик Тбилиси — дворы, скверы, улицы, памятники, фасады зданий.

Изменения в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают увеличение размера штрафа за уродование столицы, парламент Грузии утвердил в апреле 2018 года. С сегодняшнего дня изменения вступили в силу.

«Увеличился не только размер штрафа, мы также стали более гибкими. У службы по надзору есть простой способ выписывать штрафы. Мы не раз заявляли, что для нас важно сохранение внешнего вида города. Есть много случаев повреждения фасадов. Например, избирательные плакаты расклеивают в таких местах, где это запрещено. Есть много подобных вопросов, которые надо упорядочить. Закон должен быть один для всех», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

Согласно закону, под обезображиванием внешнего облика Тбилиси подразумевается самовольное нанесение надписей, рисунков и символов на фасадах, витринах, заборах, столбах, деревьях, на проезжей части и тротуарах, размещение плакатов, баннеров и лозунгов в непредназначенном для этого месте, а также неокрашенные здания и заборы.

Подобные действия будут караться штрафом в размере 200 лари (около 78 долларов), а в повторном случае – в размере 1 тысячи лари (около 412 долларов). Такой же штраф нарушитель заплатит, если испортит фасад памятника культурного наследия. А вот повторное уродование памятника повлечет за собой штраф в размере 2 тысячи лари (более 387 долларов).

Штраф в размере 1 тысячи лари полагается и за рисунки или надписи на административных зданиях или рядом с ними. Подобное действие, совершенное повторно, наказывается штрафом в размере 2 тысячи лари или административным заключением на 15 дней.

Помимо выплаты штрафа санкции обязывают нарушителя в течение 10 дней устранить последствия своих действий. В противном случае его будет ждать новый штраф в размере 1 тысячи лари.

В Кодексе административных правонарушений Грузии также появилось и особое наказание за самовольное изменение облика Тбилиси. К примеру, самовольное перекрашивание здания повлечет за собой штраф в размере 500 лари.

А вот изменение облика в зоне памятника культурного наследия будет наказываться штрафом в размере 5 тысяч лари (примерно 2 тысяч долларов).

Кроме того, установлен штраф за самовольный монтаж и размещение в Тбилиси системы вентиляции, сушилки, решеток, банкоматов, ларьков, прилавков или других легких конструкций.

Это действие наказывается штрафом в 500 лари для физических лиц и 1 тысячи лари – для юридических.

Монтаж вышеуказанных конструкций на территории памятника культурного наследия предусматривает штраф в размере 5 тысяч лари.

Если нарушитель в течение 20 дней не исправит содеянное, его будет ждать штраф в размере 1,5 тысячи лари.