В Тбилиси в честь сенатора Маккейна могут назвать улицу

2018-08-31T13:40:44+04:0031 Авг, 2018, 13:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия.  Одна из улиц Тбилиси может быть названа в честь американского сенатора Джона Маккейна.  С такой инициативой выступает оппозиционная парламентская партия «Европейская Грузия», а также представители общественности. В свою очередь, мэр Тбилиси Каха Каладзе не исключает принятия подобного решения, однако намерен дождаться рассмотрения вопроса в столичном Сакребуло (горсовет).

«Можно рассмотреть данный вопрос, дождемся решения сакребуло», — сказал Каладзе сегодня в беседе с журналистами.

Сенатор США от Аризоны Джона Маккейна скончался 26 августа в возрасте 81 года. Его похоронят в городе Аннаполис, штат Мэриленд.

Маккейн в течение года боролся с агрессивной формой рака мозга. 24 августа семья сенатора объявила, что он прекратил лечение.

Джон Маккейн считался одним из наиболее влиятельных американских политиков. Он последовательно выступал за жесткую внешнюю политику, в том числе за санкции против России. Во время войны российско-грузинской войны 2008 года Маккейн решительно поддержал Грузию. В то время он баллотировался на пост президента США. Во время своей предвыборной кампании 12 августа 2008 года на встрече с избирателями в США он заявил, что осуждает агрессию против Грузии и произнес ставшую знаменитой фразу «Сегодня мы все – грузины».

Джон Маккейн в Хурвалети 

Грузию Джон Маккейн в последний раз посетил в январе 2017 года. Тогда вместе с еще двумя сенаторами он побывал в селе Хурвалети Горийского района, по которому проходит линия разделения  – посередине села установлена колючая проволока, за которой начинается территория, контролируемая российскими войсками.  Маккейн назвал Грузию другом и союзником Америки и заявил, что будет добиваться ужесточения санкций против России.