В Тбилиси восстановят дворец царицы Дареджан. ФОТО

2019-07-03T16:43:15+04:0003 Июл, 2019, 16:43|Главное, Новости, Общество|

Фото Kakha Kaladze/Facebook

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. В Тбилиси начался проект реставрации одной из архитектурных достопримечательностей — дворца царицы Дареджан относящегося к XVIII веку. Об этом сегодня сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Для проведения восстановительных работ будет потрачено примерно 2 миллиона лари (около 715 тысяч долларов). Работы должны завершиться через полтора года.

Исследование специалистов показало, что если не начать восстановительные работы в срочном порядке, то историческому комплексу угрожает опасность, а стены ограды здания могут рухнуть. Наибольший ущерб зданию наносят грунтовые воды – из-за этого повышается влажность стен и в них углубляются трещины.

«Проблема в том, что крепостная стена, которую повреждают подземные воды, фактически рушится. Также будет восстановлена баня царя Ираклия и укреплен существующий во дворе храм. Мы сделаем все для того, чтобы эта территория была восстановлена на высоком уровне. Это довольно привлекательное в туристическом плане место», — отметил мэр.

Каладзе отметил, что поручил Фонду развития Тбилиси разработать проект реабилитации и развития территории вокруг дворца Дареджан, где «много бараков и население живет в тяжелых условиях».

Реставрационно-восстановительные работы в историческим памятником осуществят Фонд развития Тбилиси и Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии.

Дворец Дареджан «Сачино», что в переводе с грузинского означает «видный», был построен на Авлабарской возвышенности в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан (1734 – 1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и замковой церковью. В оформлении церкви использованы элементы иранской архитектуры.

Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века. После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх в Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан женский монастырь во имя Преображения Господня, а с 1862 года — приходское училище для детей. В 2001 году алтарь церкви был заново расписан. В настоящее время здесь действует женский монастырь.