В Тбилиси закрыли частную школу Демиреля  

2017-08-30T17:03:32+04:0030 Авг, 2017, 16:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия.  Колледжу имени Демиреля в Тбилиси приостановили авторизацию, все учащиеся и педагоги будут распределены по разным частным школам. Об этом заявила глава департамента по связям с общественностью министерства образования и науки Грузии Ната Асатиани.

Закрытие частной школы Демиреля педагоги и родители связывают с задержанием сотрудника колледжа Мустафы Эмре Чабука. В Турции Чабук обвиняется в оказании помощи организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США Фетхуллаха Гюлена FETO. Организация признана в Турции террористической. Чабук был задержан в Тбилиси в мае по просьбе турецкой стороны.

Ранее министр образования Александр Джеджелава заявил, что задержание Чабука не отразится на работе этого учебного заведения.

«У школы Демиреля были нарушения, но в то же время, она имела очень хороших учеников и компетентных учителей. Мы создадим все условия для того, чтобы их распределение в другие  школы произошло максимально безболезненно. Мы ведем переговоры с несколькими частными школами. Они уже выразили желание принять учеников и учителей из школы Демиреля. О решении вы узнаете в ближайшее время», — так прокомментировала решение министерства Асатиани.

В феврале министерство образования и науки Грузии приостановило авторизацию школы-лицея имени Рефайдина Шахина в черноморском городе Батуми из-за несоответствия стандартам грузинской системы образования.

Школа-лицей имени Шахина оказалась в центре внимания общественности в июле 2016 года. Тогда генеральный консул Турции в Грузии Ясин Темискан заявил, что Фонд Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в попытке военного переворота в Турции, финансирует эту и другие турецкие школы, которыми, по его мнению, управляют террористы. В школах эту информацию категорически опровергли.