В Тбилисской инфекционной больнице ожидают выздоровления еще одного пациента

2020-03-16T12:03:09+04:0016 Мар, 2020, 12:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Сегодня к вечеру будет известен результат повторного анализа еще одного пациента инфицированного коронавирусной инфекцией, первый тест которого дал отрицательный результат спустя две недели после инфицирования. Об этом журналистам сообщила медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Что касается первого пациента с коронавирусом, то ему уже провели повторный тест, который также оказался отрицательным.

«Второму  пациенту, у которого также отрицательный ответ, сегодня проведут повторный тест и результат будет известен к вечеру. Я полагаю, что и в этом случае ответ будет отрицательным и это будет наш второй выздоровевший пациент», — заявила Эзугбая.

Ранее директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе заявил, что «отрицательным оказался первый тест пациента №3, который был инфицирован в Иране вместе с пациентом №1». Двое этих пациентов — жители Марнеульского района Грузии, побывавшие в Иране и вернувшиеся домой сухопутным путем, через Азербайджан. Первый пересек границу 25 февраля, а второй – 28 февраля. Оба они были задержаны прямо на границе и отправлены в боксированное отделение больницы.

Что касается остальных пациентов, то у восьмерых из 33 заразившихся наблюдается пневмония. Из них состояние четырех сравнительно тяжелое.

«Стабильное положение наблюдается на фоне начавшегося лечения, и мы надеемся, что болезнь не будет прогрессировать. Наверное, после определенного периода наступит улучшение, и мы пойдем к выздоровлению», — заявила Эзугбая. Специалист отметила, что состояние пациентов подлежит лечению.

При этом Эзугбая отметила, что стабильное положение может ухудшится в любой момент: это зависит от ответа организма конкретного человека на воздействие вируса. Таким образом, болезнь может прогрессировать во время любого эпизода со дня выявления болезни в течение 13 дней.

К 16 марта коронавирус в Грузии был выявлен у 33 человек, один пациент выздоровел.

Чтобы не допустить распространения заболевания на Южном Кавказе, Грузия, которая является транспортным центром региона, и через которую идет поток граждан из Азербайджана в Турцию и из Армении в Россию, по обоюдному трех стран закрыла границы с Арменией и Азербайджаном. Сухопутная граница с Россией также закрылась, а на границе с Турцией закрыли только один из КПП.

Кроме этого, в Грузии ввели обязательный карантин для побывавших в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии и Дании.

В Грузии закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены. В стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы.