В тбилисской клинике из-за осложнения при пневмонии скончалась 11-летняя девочка 

2017-12-19T16:49:58+04:0019 Дек, 2017, 16:49|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 декабря  – Новости-Грузия.  В «Новой детской клинике» имени Цицишвили скончалась 11-летняя девочка, которая десять дней назад попала в больницу с диагнозом «воспаление легких» и проходила курс лечения. Об этом сообщила телекомпания «Рустави- 2».

Директор клиники  Майя Чхаидзе сообщила, что причиной смерти девочки стали те осложнения, которые возникли во время течения болезни.

По словам врача, при поступлении пациентке диагностировали воспаление легких, а также вирусный мононуклеоз, который сопровождался эпилепсией. Девочка была переведена в реанимационное отделение.

«Ребенок оставался в тяжелом состоянии и был переведен в реанимационное отделение, поскольку была зафиксирована микс инфекция, то есть так называемая смешанная инфекция, как бактериальная, так и вирусная. К процессу лечения ребенка были подключены не только ведущие специалисты нашей клиники, но и всех клиник Тбилиси», — заявила Чхаидзе.

У 11-летней девочки развился синдром системной воспалительной реакции организма, который возникает в ответ на тяжелое поражение, вне зависимости от локализации очага. После этого развилась полиорганическая недостаточность, то есть стали отказывать почки, печень, сердце и кишечник. Именно в результате такого шока наступила смерть пациента, сообщила Чхаидзе.

«Были повреждены легкие, почки, система свертывания крови, возникла сердечная недостаточность — каждый орган был поврежден. Начальным механизмом всего этого была инфекция, которая была как вирусной, так и бактериальной. К процессу обследования был подключен Национальный центр по контролю заболеваний», — подчеркнула Чхаидзе.