В тбилисской тюрьме заявляют, что не травили Вано Мерабишвили 

2018-09-24T12:28:02+04:0024 Сен, 2018, 12:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Специальная пенитенциарная служба категорически отвергает заявление бывшего главы МВД и премьера Грузии Вано Мерабишвили, который через адвокатов передал, что состояние его здоровья ухудшилось и у него есть признаки интоксикации.

Адвокат Георгий Чивиашвили заявляет, что ухудшение состояние здоровья его подзащитного может быть связано с отравлением. Чивиашвили намерен обратится к администрации тюрьмы с требованием провести новое медицинское обследование Мерабишвили.

Как отмечено в заявлении Специальной пенитенциарной службы, осужденному поставили диагноз и назначено соответствующее лечение, которое обеспечивает медперсонал пенитенциарного учреждения.

В ведомстве утверждают, что Мерабишвили несколько раз переводили в медицинское учреждение, которое было отобрано с его согласия. Там ему провели консультации врача-специалиста и соответствующее обследование оториноларинголога, офтальмолога, невролога.

«Что касается диагноза, то исходя из высокого общественного интереса и во избежание любых политических спекуляции, Специальная пенитенциарная служба сочла целесообразным обнародовать диагноз. В результате проведенных обследований, осужденному поставили диагноз: вазомоторный ринит, синдром Горнера, блефароконъюнктивит», — отмечается в заявлении пенитенциарной службы.

О том, что Мерабишвили испытывает проблемы со здоровьем, стало известно в середине августа, когда учреждение по исполнению наказаний отправило его на обследование в клинику. Тогда было заявлено, что у него проблемы с дыханием. В тот же день Мерабишвили назначили курс лечения и отправили обратно в тюрьму.

Затем Мерабишвили еще раз попал в больницу в середину сентября. При этом сам заключенный и его адвокат предполагают, что проведенных ранее обследований было недостаточно, поэтому врачи поставили неправильный диагноз.

С именем Вано Мерабишвили связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции. Он был задержан в мае 2013 года после смены власти и победы партии «Грузинская мечта» на парламентских выборах.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, организация убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

28 ноября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания на него давления.

Страсбургский суд установил нарушение в отношении Мерабишвили статьи 18 Европейской конвенции по правам человека — «Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены».

Речь идет об инциденте, связанном с тайным вывозом Мерабишвили из места лишения свободы ночью 14 декабря 2013 года для встречи с главным прокурором — на тот момент этот пост занимал Отар Парцхаладзе.

Мерабишвили утверждает, что Парцхаладзе угрожал ему и членам его семьи, требуя   сделать заявление о том, что Зураб Жвания, занимавший пост премьер-министра Грузии в 2003-2004 годах, погиб насильственной смертью. Второе заявление, которое Парцхаладе требовал от Мерабишвили —  дать показания о неких счетах в офшорных компаниях, которые якобы имеются у  Михаила Саакашвили, президента Грузии в 2004-2013 годах.

16 декабря 2017 года девять депутатов Европарламента, в том числе председатель комитета по внешним связям Европарламента Дэвид Макалистер, направили обращение президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьеру Георгию Квирикашвили и председателю парламента Ираклию Кобахидзе, в котором призвали освободить Мерабишвили.