В Тбилисском госуниверситете протестуют против выборов ректора с участием одного кандидата   

ТБИЛИСИ, 20 октября  – Новости-Грузия. Выборы  исполняющего обязанности ректора Тбилисского государственного университете имени Иване Джавахишвили проходят сегодня на фоне акции протеста студентов.

Аудитория, где проходит голосование Академического совета для избрания ректора, закрыта. 

Ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе обратился к Академическому совету по поводу отставки с должности ректора 7 октября, после чего еще неделю исполнял обязанности ректора.  Шарвашидзе был ректором ТГУ с 2016 года, в 2020 году его переизбрали на второй срок.

Студенты выступают против избрания на пост ректора Джабы Самушия — директора научного фонда Руставели, лояльного к правительству, так как он является единственным кандидатом.

Участники акции возмущены и тем, что Самушия еще до представления своей кандидатуры принимал поздравления в социальной сети с назначением на должность ректора ТГУ.

Студенты считают, что  выборы проводятся с нарушением правил, а исполняющего обязанности ректора должен избирать академический персонал, а не Академический совет.

Часть студентов считает Академический совет нелегитимным органом, служащий интересам только правящей партии и привилегированных групп.   

«То, что здесь сегодня происходит, это не выборы, у них только один кандидат. Дело в том, что никто не захотел участвовать в этом фарсе, так как результат выборов определен заранее» — заявил один из участников студенческой акции. 

Как выбирают ректора Тбилисского Госуниверситета

Согласно уставу Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, Академический совет оценивает план действий, представленный каждым кандидатом до избрания ректора. Объявление о начале регистрации кандидатов на должность ректора публикуется Академическим советом не позднее, чем за один месяц до начала регистрации кандидатов, с соблюдением принципов открытости, равноправия и честной конкуренции.

Ректор ТГУ избирается Академическим советом в составе 37 человек. Голосование тайное. Выборы считаются состоявшимися, если в них участвует более половины членов совета.

Кто такой Джаба Самушия, которого прочат в ректоры ТГУ

51-летний Джаба Самушия – уроженец Тбилиси. В 1994 году окончил исторический факультет Тбилисского Госуниверситета, в 2000 году — Edwards Language School в Лондоне.

С 2020 года является генеральным директором Научного фонда Руставели. Работает в Фонде с 2018 года в должности заместителя генерального директора Научного фонда.

В 2010-2017 годах был депутатом Тбилисского городского совета (сакребуло) от правящей партии «Грузинская мечта», заместителем председателя сакребуло. 

В 2007 году соавтор и эксперт сценария телесериала «История Грузии» (телекомпания «Мзе»); 2006-2008 гг. — эксперт сериала «Мхедартмтавари» («Военачальник» в телекомпании «Сакартвело»); в 2008-2009 гг. — главный эксперт медийного проекта «Большая десятка Грузии» на Общественном телевидении Грузии, с 2010 года — автор и ведущий радиопередачи «История с Джаба Самушия»; 2014-2017 гг. был научным руководителем проекта «Грузинские крепости Тао-Кларджети», финансируемого Фондом Руставели. 

Автор более 250 научных работ и публикаций; профессор ТГУ, главный редактор журнала «Историк»; в 2002-2010 гг. был летописцем Троицкого собора; участвовал в десятках международных конференций и семинаров.

Скандал с финансированием научных проектов в Фонде Руставели

В конце сентября ученые ведущих университетов Европы и Америки, участвующие в процессе отбора научных проектов Национального научного фонда Руставели, написали письмо Джабе Самушия. Они предупредили, что будут внимательно следить за процессом отбора новых конкурсантов и за тем, в какой степени ученым разрешат реализовывать проекты-победители.

Поводом для такого заявления стал отзыв дирекции Национального музея 13 проектов-победителей предыдущего конкурса Фонда Руставели, 12 из которых в итоге после споров и дискуссий все же получили право на финансирование. При этом часть ученых имеют ограниченный доступ к фондам музея и испытывают сложность с получением разрешения на археологические раскопки, поэтому проекты не могут быть выполнены в полном объеме. В частности, без финансирования остался проект ученого, уволенного из Государственного Художественного музея по решению дирекции. Авторы проекты считают себя жертвами дискриминационного подхода со стороны руководства.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы