В Тбилисском зоопарке появились на свет детеныши безоарового козла

2019-07-30T18:25:41+04:0030 Июл, 2019, 18:06|Главное, Новости, Разное|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Тбилисский зоопарк сообщает сегодня о пополнении: на свет появились два детеныша безоарового козла. По-грузински этот вид животных называется «ниамори».

Как отмечают сотрудники зоопарка на странице Tbilisi Zoo в фейсбуке, новорожденные козлята ведут себя как расшилившиеся во дворе дети: бегают, карабкаются по скалам, играют и задирают друг друга, и уже «свели с ума» находящихся по соседству солидных оленей.

Дирекция Тбилисского зоопарка уже второй год осуществляет программу консервации безоарового и горного козлов, а также благородного оленя. Их размножают, чтобы затем вернуть в естественную среду обитания и спасти вид от исчезновения.

Содержать многодетные семьи этих видов животных, довольно непростое и затратное дело. Поэтому Тбилисский зоопарк предлагает всем желающим сделать пожертвования на специальном сайте для помощи животным.

Кроме того, уже возможно приобрести билеты в зоопарк онлайн.

Только в июле в Тбилисском зоопарке родилось несколько детенышей: благородный олень, берберская макака, зебра и, наконец, козлята «ниамори».

Этот «бэйби-бум» начался еще в 2018 году — тогда в зоопарке у разных животных родилось 10 детенышей. Самыми плодовитыми тогда оказались безоаровые козлы — за год у них родились три детеныша. По два детеныша родилось в семействе альпака и яков. По одному детенышу — в семействе берберских макак, кошачьего лемура и антилопы гну.

Часть обитателей Тбилисского зоопарка погибла во время разрушительного наводнения 2015 года, однако помощь коллегам оказали зоопарки из разных стран мира. Только в 2018 году зоопарку подарили десять млекопитающих и несколько десятков птиц: рысь, девять гиеновидных собак, четыре эму, пять уток мандаринок, четыре каролиновых утки, четыре авдотки, пять серых куропаток, два зеленокрылых ара, два огаря, два серых журавля.