В Ткибули шахтеры протестуют против возможного закрытия шахты

2020-02-24T13:19:30+04:0024 Фев, 2020, 12:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 февраля Новости-Грузия. Около 200 шахтеров объявили забастовку в Ткибули (регион Имерети) из-за намерений компании Steel International trade закрыть шахту Дзидзигури. Процесс добычи угля приостановлен уже третий день.

Согласно обязательству, взятому компанией Steel International trade в октябре 2019 года, оборудование с просроченным сроком эксплуатации на шахте Дзидзигури» должно было быть заменено в течение четырех месяцев. Срок соглашения истекает 26 февраля 2020 года. Между тем условия труда на объекте ухудшились. Об этом журналистам сообщил председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

По его словам, так и не были проведены работы по замене канатов на подъемно-транспортных установках в шахте Дзидзигури.

Не так давно представители компании заявили, что собираются закрыть шахту Дзидзигури, а шахтеры смогут спускаться под землю и работать на своих местах через шахту Миндели.

Как обещают в компании, ни на зарплате, ни на условиях труда и страховке шахтеров эта мера никак не отразится.

В свою очередь, шахтеры убеждены, что работы по замене каната и ремонту оборудования можно провести в течение пяти дней и в закрытии шахты нет необходимости. При этом шахтеры опасаются, что компания все же закроет шахту Дзидзигури, что приведет к сокращению рабочих мест.

Шахтеры так же недовольны перспективой работы на шахте Миндели, где происходит основная часть несчастных случаев в Ткибули.

«Уровень доверия к компании у шахтеров настолько низкий, что они не верят представителям руководства. Тем более, когда остаются без прямого ответа вопросы: почему работы нельзя провести за пять дней, и зачем закрывать шахту Дзидзигури», — поясняет Долаберидзе.

Компания Steel International trade получила в управление шахты по добыче угля в Ткибули в октябре 2019 года и выдала шахтерам обещанные зарплаты. С тех пор у компании нет задолженностей по заработной плате перед шахтерами и условия труда работников в целом улучшились. В то же время, на шахте добывается в три раза меньше угля, если сравнивать с показателями предыдущих лет.