В центре Тбилиси построили подземную парковку на 150 машин

2018-11-05T19:10:17+00:00 05 Ноя, 2018, 19:08|Главное, Новости, Общество, Разное|

Фото мэрия Тбилиси

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. На площади Орбелиани в историческом центре Тбилиси завершилось строительство подземной стоянки, рассчитанной на 150 машин, говорится в сообщении на сайте мэрии Тбилиси.

На площади Орбелиани до конца года должен завершиться второй этап проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси «Новый Тифлис». Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города. Для осуществления проекта из столичного бюджета выделено 65 миллиона лари (более 24 миллионов долларов).

Проект восстановления площади Орбелиани подразумевает реставрацию зданий по 20 адресам, из них работы уже завершены в двух. Кроме того, в нескольких зданиях завершены работы по восстановлению-реставрации декоративных элементов и металлических перил.

Каха Каладзе. Фото мэрии Тбилиси. 

После завершения восстановительных работ на площади Орбелиани и прилегающей к ней территории запланированы работы по благоустройству, в рамках которых будет обновлен и приведен в порядок расположенный здесь цветочный рынок и сквер.

В рамках проекта на прилегающей к площади Орбелиани территории появится еще одна пешеходная зона.

В 2017 году на площади Орбелиани полностью обновили инженерно-коммуникационную сеть и обустроили те сети (дренажная и водосточная), которые до этого не функционировали в указанной зоне. Стоимость работ составила 10 миллионов лари (более 3,7 долларов)

«До конца года завершатся реабилитационные работы зданий и сооружений, после чего начнутся работы по благоустройству. Добавились несколько адресов, в связи с которыми мы приняли решение. Также мы планируем реабилитацию существующего на этом месте сквера, чтобы указанный район был обновлен в едином контексте. Уверен, что в Тбилиси это станет одним из лучших мест как для местного населения, так и для туристов», — сказал мэр Тбилиси Каха Калазде.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект — «Новый Тифлис», который предусматривает создание новых общественно-рекреационных зон и туристических маршрутов в центре столицы Грузии.

На первом этапе проекта на проспекте Агмашенебели отреставрировали 47 исторических зданий, из них 38 — памятники культурного наследия. Эта часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».