В центре Тбилиси радикалы напали на лидера «Республиканской партии»

2019-11-08T22:32:18+04:0008 Ноя, 2019, 19:50|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. В центре Тбилиси ультранационалисты напали на лидера «Республиканской партии Грузии», оппозиционера Давида Бердзенишвили. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

Как известно, «Республиканская партия» активно выступает в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Бердзенишвили направлялся в тбилисский кинотеатр «Амирани» на премьерный показ фильма «А потом мы танцевали», который посвящен гей-тематике. Ультранационалисты, которые планируют сорвать премьеру, напали на политика в нескольких сотнях метров от кинотеатра.

Сотрудники МВД Грузии незамедлительно пресекли потасовку. Бердзенишвили сотрудники сопроводили до автомобиля патрульной полиции, а затем вывезли его с территории. Сделать какой-либо комментарий для СМИ лидер республиканцев не успел.

За час до начала показа фильма «А потом мы танцевали» радикалы предприняли несколько попыток штурма кинотеатра «Амирани». Ультранационалисты кидали пиротехнику в полицейских и пытались нарушить кордон. На место были стянут спецназ.

По информации СМИ, во время потасовок несколько человек пострадали. Также известно, что нескольких участников протестной акции задержали.

«А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Скандальная режиссерская работа Левана Акина стала самым успешным грузинским кинопроектом последних лет.

Фильм о романе солистов ансамбля грузинского танца в кинотеатрах Тбилиси и Батуми должны показывать с 8 по 10 ноября. Билеты на все сеансы раскупили вскоре после начала продаж.

Свой протест по поводу предстоящих показов фильма в кинотеатрах страны выразила патриархия Грузии. Одновременно различные радикальные группировки, в том числе ультранационалистическое движение «Грузинский марш», начали мобилизацию сторонников, чтобы сорвать премьеру в Тбилиси.