В центре Тбилиси строят новую канатную дорогу

2018-12-07T15:06:47+00:00 07 Дек, 2018, 15:06|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 7 декабря — Новости-Грузия. В центре Тбилиси началось строительство канатной дороги, которая свяжет площадь Свободы с горой Табори. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на «Фонд соинвестирования».

Новая канатная дорога будет трехступенчатой. Ее нижняя станция разместится на последнем этаже гостиницы «Luxury Collection», строительство которой в настоящее время продолжается близ площади Свободы.

С помощью канатной дороги можно будет попасть в конференц-центр на Сололакском хребте и на территорию гольф-клуба на горе Табори – строительство обоих объектов продолжается.

«Важно отметить, что у канатки будет функция общественного транспорта, которая будет способствовать безопасному и быстрому передвижению как туристов, так и местного населения», — отмечают в фонде.

В рамках проекта будет смонтировано 34 восьмиместных гондолы, которые обеспечат перевозку тысячи человек в час. Планированием проекта и снабжением канатной дороги оборудованием полностью обеспечит известная австрийско-швейцарская компания «Доппельмайер» (Doppelmayr). Монтажные работы проведет австрийская компания RMS.

«С помощью этого проекта, Грузия станет второй по счету страной, где разместится интегрированная в здание канатная станция. Компания «Доппельмайер» осуществила первый подобный проект в Китае, в частности, в Макао», — отмечают в фонде.

Общая инвестиционная стоимость проекта превышает 10 миллионов долларов. Строительство канатки завершится в конце 2019 года.

Канатная дорога – часть проекта «Панорама Тбилиси», который предполагает строительство сразу четырех бизнес-центров в городе. Проект финансируется созданным по инициативе миллиардера Бидзины Иванишвили «Фондом соинвестирования».

«Панорама Тбилиси» неоднократно критиковалась представителями общественности и «зелеными», которые не согласны с активным строительством и изменением ландшафта в историческом центре Тбилиси.

В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатные дороги — от парка Рике до крепости Нарикала и от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

Читайте также: